Шотландия планирует провести новый референдум о независимости

14 сентябрь 2015
Автор:
Глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что страна должна провести новый референдум о независимости,сообщает агентство "Интерфакс".
По словам политика, о порядке и времени проведения нового референдума будет объявлено в манифесте руководимой ею Национальной партии Шотландии в будущем году в ходе региональных выборов.
 
Как отметила Стерджен, шотландцы сами должны будут решить, поддержать или нет идеи манифеста. При этом глава шотландского правительства уточнила, что само голосование за независимость Шотландии "может состояться через 5 или 10 лет".

В этой связи Стерджен особо подчеркнула, что новый референдум пройдет исключительно в том случае, если будет уверенность в его успехе, отмечает РИА Новости.

Напомним, год назад в Шотландии прошел референдум, по итогам которого 55 процентов голосовавших высказались против независимости Шотландии и за ее сохранение в составе Соединенного Королевства. После завершения референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал расширить полномочия Шотландии. Также Кэмерон пообещал предоставить расширенные полномочия Уэльсу, Англии и Северной Ирландии.
 
Однако в апреле 2015 года Стерджен пообещала шотландцам провести второй референдум о независимости в случае, если Британия выйдет из Евросоюза в 2017 году. По данным опроса общественного мнения, проведенного агентством Ipsos Mori, в настоящее время за независимость Шотландии выступает 55% населения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив