Владимир Путин прокомментировал призыв присоединить Донбасс к России

14 сентябрь 2015
Президент России Владимир Путин, комментируя журналистам призывы из Донбасса присоединить самопровозглашенные республики к РФ, заявил, что это серьезные вопросы, касающиеся судеб людей, и на улице они не решаются, передает РИА Новости.
"Мы с душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые в Донбассе проживают", — заявил Путин. 
 
Во время общения с журналистами президент также затронул тему реализации минских договоренностей. По его словам, "никакой другой альтернативы успокоению и примирению" на Украине нет.

"Самое главное, что нужно сделать, — это установить прямой контакт между киевскими властями, властями в Донецкой и Луганской республиках с тем, чтобы реализовать минские соглашения", — добавил российский лидер.

Он назвал ключевой проблемой то, что оговоренные в минских соглашениях изменения Конституции Украины и закона о местных выборах не согласовываются с Донбассом. Кроме того, по его мнению, должен быть принят закон об амнистии. "Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием?" — отметил президент России.

Еще одним ключевым элементом политического урегулирования конфликта на Украине Путин назвал введение в действие уже принятого ранее Радой закона об особом статусе территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Президент также допустил возможность переноса сроков выполнения минских соглашений, но подчеркнул, что лучше стремиться к реализации уже достигнутых договоренностей. Также глава государства подчеркнул необходимость реабилитации ДНР и ЛНР с социально-экономической точки зрения.

"Слава богу, сейчас пошел уже уголь из Донбасса, насколько мне стало известно. Это значит, что и мы можем начать поставки угля дополнительно. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа, и электроэнергия от нас потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате", - заключил глава государства.

Напомним,  минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что исключает возможность продления минских соглашений на 2016 г. "Я попросил Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 г. Нет, все должны выполнить свои обязательства в 2015 г.", - сказал он.
 
Ранее идею о продлении "Минска-2" высказывал председатель Европарламента Мартин Шульц. Такой вариант не исключали также представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 7,9 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.




Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив