Голуби войны

01 октябрь 2015
Автор:
Пекинский парад Победы провозгласил Китай победителем на Востоке.

Состоявшийся в Пекине 2 сентября военный парад в честь 70-летия победы над Японией стал важным событием внешней и внутренней политики Китая. У страны впервые появился большой праздник, объединяющий народ вокруг памяти о разгроме врага. Обновленная трактовка китайского участия во Второй мировой и закрепление статуса КНР как одного из государств-победителей во многом перекликается с российской государственной идеологией. Однако китайский праздник обрел свою специфику.

Мероприятие было посвящено двум совпадающим юбилейным датам: 70-летию завершения «войны сопротивления Японии китайского народа» и вместе с ней - «мировой антифашистской войны». В Китае предпочитают говорить о «мировой антифашистской войне», начавшейся в 1937 году с нападением Японии на Китай, а не о Второй мировой, которую на Западе привычно отсчитывают от немецкого нападения на Польшу в 1939-м. Это позволяет подчеркнуть, что для Китая война продлилась дольше, чем для всех прочих участников Второй мировой. Напоминая о том, что в ходе длительного сопротивления китайцы ценой больших потерь сковали действия японской армии в Азии, Пекин хочет заявить о себе как государство-победитель, определившее исход мировой войны.

Место Путина

Владимир Путин стал самым почетным иностранным гостем на китайском параде. Он был первым политиком, который пожал руку китайскому лидеру перед началом парада. Во время смотра войск он стоял по правую руку от Си Цзиньпина. После Путина стояла президент Южной Кореи Пак Кын Хе, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана Ислам Каримов и генсек ООН Пан Ги Мун. Во время парадного фото Путин тоже стоял рядом с Си.

Впрочем, источники «МП», знакомые с процессом организации пекинского парада, рассказали, что эта поездка Путина в Китай была самой сложной с точки зрения согласования. Китайская сторона ставила перед российской более жесткие условия, чем обычно, и гораздо меньше была готова к компромиссу.

Начало величия

Цели праздника были гораздо масштабнее, чем разжигание вражды с Японией. Китайский лидер охарактеризовал минувшую войну как «решающую битву между справедливостью и злом, между светом и тьмой, между прогрессом и реакцией», в которой Китай боролся не только за спасение своей древней культуры, но и отстаивал «дело мира человечества». Примечательно, что Си Цзиньпин назвал разгром Японии в 1945 году первой полной победой Китая в сопротивлении иностранной агрессии в новое время. Эта победа, по словам китайского лидера, завершила период «национального унижения Китая», который в новое время терпел одно поражение за другим от рук иностранных агрессоров. По словам китайского лидера, победа 1945 года «вновь определила статус Китая как великой державы».

Такая трактовка истории войны соприкасается с провозглашенной Си Цзиньпином в ноябре 2012 года «китайской мечтой о великом возрождении китайской нации». По официальной версии, эта «мечта» владеет умами китайских патриотов с середины XIX века, задолго до создания компартии Китая. Заявление Си сигнализировало: былые противоречия между политическими силами уходят в тень на фоне более масштабной задачи национальной консолидации.

Совбез победы

Китайский парад победы был важным высказыванием и относительно положения вещей в Совете Безопасности ООН. Дело в том, что Китай вошел в число постоянных членов Совбеза (вместе с Россией, США, Великобританией и Францией) и получил право блокировать любые проекты международных резолюций еще до прихода к власти компартии. Лишь в 1971 году Пекину удалось получить кресло в Совбезе, которое до этого занимал представитель гоминьдановских властей Тайваня. Ныне Китай стремится подчеркнуть, что место КНР в Совбезе ООН является заслуженным и опирается на вклад в победу в мировой войне.

Си Цзиньпин кратко поблагодарил за помощь в годы войны «иностранные правительства и международных друзей» Китая. О роли Тихоокеанского театра военных действий, об участии в разгроме Японии США и других стран Запада Си Цзиньпин упоминать не стал. Тем более что западные лидеры на парад в Пекин демонстративно не приехали.

Самый восточный фронт

На равных с Китаем в его трактовке истории войны находится лишь СССР. К 2015 году в СМИ уже прижилась китайская формулировка, согласно которой в Китае находился главный фронт войны на Востоке, а в России – главный фронт войны на Западе. Китай конструирует историческую картину, соответствующую его нынешнему статусу второй экономики мира и растущей великой державы. Подобная трактовка истории обслуживает современные задачи – требуется не допустить пересмотра статуса России и Китая в системе ООН, обосновать правомерность участия двух стран в решении проблем настоящего, выявить исторические заслуги в разгроме врагов, грозивших разрушением устоев человеческой цивилизации.

Судя по всему, российская сторона приняла эту трактовку. Как и на параде в Москве в мае, в Пекине Си Цзиньпин и Владимир Путин были рядом, что символизировало особый вклад двух стран в достижение победы, подкрепляющей нынешнее всеобъемлющее партнерство между Россией и Китаем.

В послевоенный период в советской идеологии возник полемический жанр «разоблачения буржуазных фальсификаций» истории Второй мировой войны, которые, как утверждалось, принижали решающий вклад СССР в победу над фашистской Германией. Этот опыт может быть востребован в Китае, где тему своего решающего вклада в разгром Японии и мировую войну в целом начали разрабатывать только сейчас. Следуя примеру современной России, Пекин стремится поместить Вторую мировую войну на высокий пьедестал исторической памяти. В обоих случаях Великая Победа выступает как опора национальной идентичности, способная объединить людей с разными политическими взглядами – а это способствует укреплению внутренней стабильности общества и его сплоченности перед лицом внешних вызовов.

Для достижения этих целей Си Цзиньпин изменил традицию, сложившуюся в Китае в годы реформ. По заведенному обычаю ближайший военный парад должен состояться на Тяньаньмэнь лишь в 2019 году в ознаменование 70-летия провозглашения КНР. Однако китайский лидер создал новый праздник с военным парадом, который укрепляет влияние страны и заодно еще и личный политический авторитет Си Цзиньпина.

О сходстве подходов двух стран к наследию победы свидетельствовало выступление Си Цзиньпина, которое во многом перекликалось с формулировками Путина на параде 9 мая. Китайский лидер заверил, что каким бы сильным ни стал Китай, он не будет стремиться к гегемонии или экспансии и не станет вымещать свои прошлые страдания на других народах. Китай намерен дружить со всеми, отстаивать итоги войны от попыток их фальсификации и собирается внести еще более значительный вклад в дела человечества.

Праздник победы дал Китаю возможность на весь мир заявить о том, что он готов защищать стабильность в регионе самостоятельно, не отдавая эту работу на «аутсорсинг» нынешним великим державам. Это было напоминание о том, что китайскую мощь пора начинать воспринимать всерьез. Китайское послание было двойственным. С одной стороны - новая военная техника и заявка на статус победителя в мировой войне. С другой стороны - обещание придерживаться миролюбивой политики и сократить вооруженные силы. С одной стороны - 12 тысяч марширующих китайский солдат. С другой стороны – 70 тысяч голубей, взмывших в небо после окончания парада. Китай дает понять, что выбор траектории дальнейшего развития будет зависеть от реакции внешнего мира, его способности осознать и принять как реальность превращение Китая во влиятельную и могущественную державу.

Меньше и опаснее

Кульминацией речи китайского лидера стало объявление о грядущем сокращении вооруженных сил на 300 тысяч человек. Это первое сокращение в китайской армии в нынешнем столетии, которое должно быть осуществлено к 2017 году. После этого Народно-освободительная армия Китая будет насчитывать 2 миллиона военнослужащих, что позволит ей сохранить статус самой крупной армии в мире.

Многие западные эксперты сочли это еще одной «шпилькой» Западу. По этой идее, за счет сокращения сухопутных войск армия КНР укрепит авиацию и флот. В итоге способность Китая проводить активную политику на прилегающих морских пространствах (где расширяют свое влияния ВС США) возрастет, тогда как размер сухопутной группировки, которая в случае гипотетического конфликта может быть использована против России, станет меньше.

Власти использовали парад как удобную возможность показать новые вооружения НОАК. Американские эксперты обратили самое пристальное внимание на противокорабельные баллистические ракеты DF-21D и DF-26. Это новые китайские разработки, предназначенные для противодействия ВМФ США на большом отдалении от берегов Китая. Это проявление стратегии «асимметричных шагов», когда на увеличение американского военно-морского присутствия на Тихом океане Китай отвечает не наращиванием собственного флота, а созданием инструментов, позволяющих сдерживать потенциального противника на большом расстоянии.

Как ирония истории выглядит то обстоятельство, что эти ракеты впервые показали на параде в честь 70-летия победы над Японией. На той войне Китай и США вместе сражались с общим врагом, однако теперь Пекин показывает бывшему союзнику, что в случае обострения ситуации не допустит приближения американского флота к китайским берегам. Парад в Пекине укрепил позиции Си Цзиньпина в преддверии намеченного на вторую половину сентября 2015 года визита в США, продемонстрировав заметный рост возможностей Китая в сфере безопасности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив