Европа отзывает свои золотые запасы из США

14 сентябрь 2015
Европейские центробанки забирают золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка, в результате запасы драгоценных металлов в банке достигли самого низкого за многие десятилетия уровня, пишет "Российская газета".
Как отмечает издание, ссылаясь на данные отчета, опубликованного ФРС, только за последний год из страны были вывезены 224 тонны драгоценного метала. Таким образом, золотой запас в американских хранилищах достиг минимальной отметки в 5950 тонн.
 
При том, что Федеральная резервная система не приводит конкретных данных по странам, из публикаций в национальных СМИ следует, что, в частности, Нидерланды за последние месяцы вернули на родину 122 тонны золота (пятую часть своего золотого запаса). В Банке Нидерландов пояснили, что эта мера нацелена на то, чтобы повысить уровень доверия граждан и уравновесить распределение золотого запаса. До этого почти половина золотого резерва Нидерландов хранилась в США, а оставшаяся часть в Канаде и Великобритании.

Одной из первых свое золото из США стала вывозить Германия. Однако пока Берлину удалось вернуть только 5 тонн металла, после чего процесс остановился. Хотя немецкие политики продолжают настаивать, что золотой запас (второй в мире по объему) должен вернуться на родину.

Примеру Германии готовы последовать и во Франции. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен регулярно призывает вернуть запасы драгметалла из американских хранилищ на родину. Пока же французские националисты потребовали от Банка Франции провести проверки национального золота, которое находится в иностранных хранилищах.

Американские эксперты признают, что подобные меры призваны обезопасить экономику европейских стран. Тем не менее поведение европейцев свидетельствует о падении доверия к ФРС, что может негативно сказаться на американской экономике.

По приблизительным оценкам, в американских хранилищах находится порядка 530 тысяч золотых слитков. Из них США принадлежат только 34 тысячи. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив