Экс-акционеры ЮКОСа просят арестовать имущество России в ФРГ

14 сентябрь 2015
Экс-акционеры ликвидированной российской нефтяной компании «ЮКОС» обратились в суд Берлина с иском об аресте российских активов Германии на сумму $42 млрд для компенсации требований бывших акционеров, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на немецкий еженедельник Spiegel.
Как отмечает издание, под арест может попасть российская недвижимость и доходы российских энергетических компаний. Однако есть опасения, что в случае таких действий со стороны Германии Россия прибегнет к тем же самым методам относительно немецких фирм, расположенных на ее территории.
 
В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млрд трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. 

В январе 2015 года РФ обжаловала в суде Гааги решение по иску экс-акционеров ЮКОСа. Несмотря на это, уже в июне этого года во исполнение решения Гаагского арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии.

20 июня 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.
 
В свою очередь, в Кремле не комментируют обращение бывших акционеров ЮКОСа в суд Берлина. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о новом иске, - "Это я никак не комментирую".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив