Глава третьего по величине города провинции Квебек – Лаваля, объявил о своей отставке в пятницу, всего через несколько дней после того, как его коллега – мэр Монреаля ушёл с поста мэра.

Причина у этих двух отставок одна и та же – обвинения в коррупции. Решение мэра Лаваля можно назвать вполне предсказуемым и одновременно неожиданным. Поскольку он настолько прочно сидел в своём кресле на протяжении всей его 23-летней карьеры в качестве мэра, что за глаза его всегда все называли «королём Лаваля».

В своей прощальной речи, Вальянкур выразил сожаление по поводу царящей в провинции Квебек обстановки всеобщей подозрительности. В прошлом он неоднократно громогласно заявлял о своей невиновности и грозился подать в суд на тех, кто обвинял его в коррупции. Но в пятницу он протестовал не так громко. Он просто принял решение, которое, по его словам, ему было тяжело принять.

«В данное время наше общество переживает очень сложный и болезненный период. Всех избранных народом чиновников, в независимости от того, какую должность они занимают, обвиняют в правонарушениях различного рода. Отовсюду мы слышим всякую всячину, мы сталкиваемся с бездоказательными обвинениями, которые, хоть и не были доказаны, но всё же необратимо испортили им репутацию ... Я принадлежу к этим людям, и мне становится очень больно от этого», – заявил он журналистам.

По его словам, решение об отставке было единственно возможным решением, поскольку, в независимости от того, какие бы слова он не говорил в своё оправдание, ущерб, нанесённый его репутации, является непоправимым.

Во время его прощального выступления толпа протестующих граждан Лаваля стягивалась к мэрии, неся в руках антивальянкурские плакаты, на которых были изображены 100-долларовые купюры, приклеенные, якобы, к пиджаку теперь уже бывшего мэра Лаваля.

В настоящее время Вальянкура охраняет более десятка сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили представители полиции, к ним поступила информация об угрозе его личной безопасности.Прощальное выступление мэра было достаточно кратким, но он всё же ухитрился похвастаться своими достижениями в преобразовании города. Он поделился с журналистами тем, что сумел превратить некогда сонное фермерское сообщество в шумный и быстрорастущий муниципалитет с оживлённым коммерческим и промышленным центром, где проживает более 400 тысяч человек.

Он также рассказал о том, что он всегда трудился во благо жителей Лаваля. В конце своей речи Вальянкур поблагодарил журналистов за то, что они добросовестно освещали весь его путь в качестве мэра, а затем развернулся и ушёл, не ответив на вопросы журналистов.

До того, как подать в отставку, 72летний Вальянкур находился на больничном с 24 октября этого года. Провинциальное правительство Квебека приветствовало его решение в пятницу, сказав, что для жителей Лаваля настало время смотреть в будущее.

Провинциальная оппозиционная партия, «Коалиция», пошла ещё дальше: она призвала правительство Квебека направить в Лаваль независимого наблюдателя, чтобы он проследил за ходом развития событий с учётом того, что партия Вальянкура является доминирующей в городе, поскольку во время последних выборов её представители оказались монополистами города.

Антикоррупционное подразделение провинции Квебек развернуло свою активную деятельность в Лавале в течение последних недель, совершая рейды по многочисленным строительным компаниям и предприятиям, наряду с собственным домом Вальянкура, его квартирами, офисами и банковскими счётами. Имя Вальянкура было также упомянуто в недавних свидетельских показаниях людей, выступающих перед квебекской судебной антикоррупционной комиссией Шарбонно. Бывший начальник строительства Лино Замбито показал, что Вальянкур получал откаты по контрактам, предоставляемым городом Лавалем. Однако Вальянкур отрицает эти обвинения, так же, как он отрицает прежние обвинения в том, что он предлагал взятку людям, имеющим отношение к провинциальной политике.

В отличие от Вальянкура, бывшего мэра Монреаля Жеральда Трамбле никогда не обвиняли во взяточничестве. Выдвинутое против него обвинение в том, что Жеральд Трамбле якобы закрывал глаза на незаконное финансирование своей муниципальной партии, побудило мэра Монреаля уйти в отставку на этой неделе. Трамбле отрицал это обвинение, но сказал, что он уходит ради блага города.

Вальянкур родился и вырос на острове Иисуса «Île Jésus», который, впоследствии, стал городом Лавалем в 1965 году. Он начал свою политическую крьеру в 1973 году, был избран членом Совета по избирательному округу Laval-des-Rapides.

Когда Клод Лефебр основал Parti du Ralliement Officel (PRO) de Laval в 1980 году, Вальянкур присоединился к нему, а девять лет спустя, в 1989 году, стал руководителем этой партии и мэром Лаваля.

Вальянкур переизбрался на пост мэра города Лаваля в 1997, 2001, 2005 и 2009 годах, полностью устранив оппозицию с 2001 года.

По словам Жана-Клода Гренье, журналиста еженедельника «Курьер Лаваля» с двадцатилетним стажем, с 2005 года в Лавале не было никого, кто бы решился выступить против Вальянкура.

«Вы действительно должны были хорошо всё продумать, перед тем, как противостоять ему. Я говорил себе не раз, что, если и наступит тот день, когда Вальянкур больше не будет мэром Лаваля, то это будет тот день, когда он сам примет решение не быть мэром Лаваля. Пока не существует достаточно сильного противника, который смог бы победить Вальянкура. Он является монстром политики в Лавале, и он имеет сильную, хорошо смазанную машину власти у себя за спиной», - сказал Жан-Клод Гренье в интервью канадской франкоязычной газете " Le Devoir " незадолго до отставки мэра.

Жиль Вальянкур впервые был избран мэром Лаваля в 1989 году. За 23-летний срок пребывания Вальянкура у руля города, Лаваль резко разросся.

В свои первые восемь лет пребывания в должности, Вальянкур привлёк 750 миллионовканадских долларов в виде инвестиций, и город начал процветать.

В городе начали открываться заводы, фабрики, крупные торговые центры, больницы, а также филиал Университета Монреаля. В 2007 году метрополитен Монреаля расширили до Лаваля – исполнилась давняя мечта Вальянкура.

Однако, по словам следователей Антикоррупционного подразделения провинции Квебек, в Лавале не всё было так благополучно. Кроме доказательств в коррупции, они искали доказательства того, что как утверждается, десятки миллионов долларов проходили через оффшорные налоговые убежища.

Тем не менее, несмотря на все споры вокруг длительного срока Вальянкура в качестве мэра, многие жители Лаваля до сих пор поддерживают его.

Профессор политологии Университета Конкордия Марсель Дени считает, что успех Вальянкура кроется в преобразовании Лаваля. Расцвет города помог завоевать лояльность избирателей Лаваля. Он сказал, что думает, что Вальянкур, возможно, даже выиграл бы свой 7-й по счёту мандат.

Если бы не было антикоррупционной комиссии Шарбонно, то этот парень был бы непобедим»,
- сказал он.

 

В Монреале и в Лавале, как и других муниципалитетах по всей провинции Квебек, выборы пройдут в ноябре следующего года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив