Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в росте числа беженцев из Сирии в страны Евросоюза, передает РИА Новости.
Как заявил Порошенко, выступая на XII ежегодном форуме международной организации "Ялтинская европейская стратегия" (YES), - "В эти дни российские так называемые "зеленые человечки" высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский Союз".
 
Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал усилить контроль за полетом российских самолетов в Сирию, отмечает портал РБК. Председатель украинского кабмина отметил, что украинское воздушное пространство для таких самолетов "вообще закрыто", а небо над нейтральными водами "сейчас особенно контролируется".

В ответ МИД России высказал предположение, что Киев считает свои действия "серьезной заявкой на участие в сирийском урегулировании". "Это было бы действительно очень смешно, если бы не было так грустно", — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.
 
Ранее глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что российские военнослужащие в Сирии есть и они там находятся много лет. Министр пояснил, что присутствие российских военных в Сирии сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму в лице ИГ и прочих экстремистских группировок.

Цель российских военных специалистов в Сирии заключается в том, чтобы "помогать сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе", отметил Лавров.

Он признал, что в самолетах, которые Россия направляет в Сирию, находится в том числе и продукция военного назначения. Она поставляется Дамаску в соответствии с имеющимися контактами по военно-техническому сотрудничеству.
 
Как подчеркнул глава МИД, наличие военных специалистов не равнозначно военному присутствию в стране, и если российские войска когда-нибудь появятся на территории Сирии, то произойдет это в соответствии с нормами международного права.

Напомним, 31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы перебрасывает на аэродром под Дамаском боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения. Источники утверждали, что речь шла о "тысячах" российских военнослужащих. В Кремле эти утверждения опровергли, указав, что речь идет лишь о технических специалистах, которые не участвуют в боевых действиях.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru