Яценюк: Пусть Европа замерзнет, но откажется от российского газа

11 сентябрь 2015
Автор:
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге с премьер-министром Словакии Робертом Фицо призвал Евросоюз заблокировать реализацию проекта Nord Stream 2, поскольку, по его словам, строительство новой газотранспортной системы лишает Украину $2 млрд доходов за транзит газа. 
"Что означает для Украины строительство Nord Stream 2, первое — это исключение Украины в общем с транзитных поставок в ЕС, второе — это потеря $2 млрд, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в ЕС. И третье — это просто несправедливо ни к нашим европейским партнерам, ни к нам", — сказал Яценюк.

По мнению украинского премьера, проект Nord Stream 2 не принесет выгоду и Европе. "Для ЕС это потеря возможности прямых поставок газа по территории Украины по кратчайшему пути, а объем потерь составляет 140 млрд куб. м газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это означает, что строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу поставки газа в Восточную Европу", — заявил Яценюк.

"Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям", - сказал премьер Украины.
 
Тем временем, в Вене открылась двусторонняя встреча в формате РФ - ЕК по газовым вопросам, передает ИТАР-ТАСС. Помимо главы Минэнерго России Александра Новака, во встрече принимает участие также глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 
Как заявил в преддверии двусторонних переговоров замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович, ЕК хочет узнать подробности о проекте Nord Stream 2 от российской стороны. 

"Мы хотим послушать российскую сторону, что они скажут нам об этом проекте", – сказал Шефчович. Он подчеркнул, что ЕС имеет "правила, которые должны соблюдаться, (проект) должен уважать законодательство ЕС". "Мы должны обсудить это (проект), потому что мы об этом узнали неделю назад", – добавил еврочиновник.

"Газпром" 4 сентября подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода Nord Stream 2. В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, помимо "Газпрома", войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

Проект  Nord Stream 2 предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив