Большинство россиян (80%) против переноса столицы из Москвы в другой город страны, поддерживают эту идею 12% респондентов, еще 9% участников опроса затруднились с ответом, приводит агентство "Интерфакс" данные статистического исследования ВЦИОМ.
Опрос был проведен 29-30 августа среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах РФ. При этом, как отмечает ВЦИОМ, наибольший интерес вопрос о смене столицы вызвал у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь идею перенести сменить город государства поддержали по 16 процентов опрошенных.

Кроме того, отмечается существенная градация мнения по политическим партиям. Так, за предложение лишить Москву статуса столицы выступило 19 процентов коммунистов и 27 процентов представителей партий, не вошедших в парламент.

При этом, лишь 13 процентов россиян хотели бы, чтобы их дети жили и работали в Москве, 12 процентов респондентов признались, что хотели бы, чтобы их дети переехали на постоянное место жительства за границу.

Говоря о том, где бы они хотели растить своих детей, 23 процента россиян высказались за проживание в небольших городах, а 19 процентов предпочли бы, чтобы их ребенок жил в каком-либо крупном городе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Столичной жизни для своих детей хотят 13 процентов опрошенных, а 11 процентов выступают за Петербург. Сельскую местность выбрали бы 12 процентов россиян, столько же (12 процентов) при возможности отправили бы ребенка жить за границу.

По словам директора по коммуникациям ВЦИОМ Алексея Фирсова, "идея переноса или "расщепления" столицы, которая периодически появляется на экспертном уровне, лишена серьезной поддержки".

"По нашим замерам, значительно преувеличен и стереотип о нелюбви жителей регионов к Москве и москвичам. Как и миф об особой притягательности столицы. Например, наше недавнее исследование показало, что для внутренних мигрантов с отдаленных территорий Краснодарский край кажется более привлекательным, чем Москва", - отметил Фирсов.

Он добавил, что "мегаполисы связываются не только с преимуществами, но и существенными проблемами - стрессами, дороговизной, социальной дезинтеграцией и плохой экологией". "Отсюда идеализированная, на первый взгляд, мечта почти четверти опрошенных видеть своих детей в тихих заводях малых городов", - сказал эксперт.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru