Сенаторы-демократы заблокировали резолюцию против сделки с Ираном

11 сентябрь 2015
Автор:
Члены Демократической партии заблокировали в сенате США принятие резолюции, отвергающей соглашение с Ираном по его ядерной программе, сообщает агентство Reuters. 
Республиканцы, имеющие большинство в сенате и выступающие категорически против сделки с Ираном, не смогли набрать необходимое количество голосов для вынесения проекта своей резолюции на голосование.
 
В ходе процедурного голосования вынесение резолюции о блокировке сделки с Ираном поддержали 58 сенаторов при необходимом минимуме в 60 голосов, против высказались 42 сенатора. Все проголосовавшие против входят во фракцию Демократической партии или являются независимыми сенаторами, традиционно поддерживающими демократов.

В соответствии с ранее принятым законом, регламентирующим реализацию договоренностей с Ираном, соглашение с Исламской Республикой будет рассмотрено Конгрессом, который до 17 сентября должен принять решение об одобрении либо неодобрении ядерной сделки.
 
В обеих палатах Конгресса большинство в настоящее время принадлежит Республиканской партии, которая соглашение с Ираном не одобряет. Вместе с тем инициатива Обамы пользуется поддержкой среди его однопартийцев-демократов в Конгрессе. Стоит отметить, что ранее Белый дом заявил, что наложит вето на любую резолюцию против достигнутого с Ираном соглашения. 
 
Сам президент Обама уже назвал решение сената "историческим шагом", передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня сенат сделал исторический шаг вперед и проголосовал за то, чтобы Соединенные Штаты смогли сотрудничать с международными партнерами над тем, чтобы сделать возможной реализацию всеобъемлющей долгосрочной сделки, которая не даст Ирану получить ядерное оружие", - заявил американский лидер.
 
Напомним, совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был подписан 14 июля этого года в Вене. Подписи под документом поставили Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). Соглашение предполагает, что Тегеран обязывается не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома в обмен на снятие санкций.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив