Турецкая армия уничтожила 42 курдских боевика

10 ноябрь 2012
Автор:
В ходе крупномасштабной операции в приграничной с Ираком провинции Хаккяри на юго-востоке страны турецкая армия ликвидировала 42 боевика сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП).

Операция началась 7 ноября, в ней были задействованы армейский спецназ, вертолеты огневой поддержки и авиация. Это была первая за последние пять лет наземная операция турецкой армии в соседней стране. Два батальона "бордовых беретов" углубились на пять километров на территорию соседней страны и провели несколько точечных операций против КРП в рамках преследования "по горячим следам". В перестрелках погиб один военнослужащий. Ряд членов КРП захвачены живыми.

В результате операции были изъяты, в частности, шесть ручных гранат, четыре мины, большое число компонентов взрывчатых веществ и наркотики. Нападения боевиков на юге Турции, особенно в этой провинции, участились с лета. Анкара связывает увеличение случаев насилия в регионе с гражданской войной в соседней Сирии, передает Интерфакс.

Напомним, что Курдская рабочая партия с 1984 года ведет борьбу с турецким правительством, целью которой является создание на юго-востоке страны независимого государства курдов. Жертвами противостояния боевиков и военных за этот период стали около 45 тысяч человек. В Турции и многих других странах, в том числе, США и ЕС, КРП признана террористической организацией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив