Предвыборная компания 2015 в Мьянме

10 сентябрь 2015
Автор:
«Впервые за последние десятилетия наш народ будет иметь реальный шанс реально что-то изменить. Это тот шанс, который мы не можем себе позволить упустить», — заявила в своем обращении, выложенном 8 сентября на Facebook, лидер оппозиционной Национальной лиги за демократию (NLD).
Это обращение можно считать официальным стартом предвыборной кампании крупнейшей оппозиционной партии Мьянмы. Всеобщие выборы в стране намечены на 8 ноября.
В своем обращении Аун Сан Су Чжи отметила, что главное даже не выиграть выборы (лидер оппозиции неоднократно подчеркивала, что уверена в «сокрушительной победе» своей партии на предстоящих выборах, если они будут «свободными и справедливыми»), но и обеспечить последующий гладкий и мирный переходный период.
Тем самым Аун Сан Су Чжи еще раз выразила сомнения в том, что правящий режим способен с легкостью расстаться с властью даже в случае проигрыша на выборах. «Пожалуйста, помогите нам до выборов, во время выборов, и особенно после выборов», — обратилась лидер оппозиции к своим сторонникам по всему миру.
Ещё недавно выборы в Мьянме омрачались военным вмешательством. В 1990 году NLD одержала полную победу, но эти результаты не были признаны военными. Голосование 2010 года широко рассматривалось как профанация и бойкотировалось NLD. В 2011 году бирманские военные уступили власть квазигражданскому правительству; на этом 49 годам военного правления был положен конец, но армия по-прежнему играет на политической арене страны огромную роль.
В настоящее время четвёртая часть парламентских мест зарезервирована для неизбираемых армейских офицеров. Внесение изменений в конституцию Мьянмы 2008 года, проект которой опять-таки разрабатывался армией, требует по крайней мере 75% депутатских голосов. Таким образом, армия располагает фактическим правом вето на изменение основного закона страны. Попытки добиться понижения этой планки в июне провалились.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив