Количество беженцев в Европе достигло рекордных значений конца Второй мировой войны, уверен юрист-правозащитник, участник проекта Общественной палаты РФ "Перспектива" Бахром Исмаилов.
Толпы людей, спасающихся от региональных конфликтов атакуют приграничные районы: ближневосточные мигранты движутся через Турцию в Грецию и восточноевропейские страны, североафриканские беженцы стремятся добраться до итальянских берегов.
 
Гибель 71 человека, беженцев из Сирии, задохнувшихся и брошенных в фургоне при переезде из Венгрии в Австрию, фотографии мертвого мальчика из Сирии, найденного на пляже популярного турецкого курорта Бодрум, а также тысячи других случаев трагических смертей разделили мир на сторонников строительства мостов с одной стороны, и на сторонников строительства стен, с другой стороны. Но и те, и другие прекрасно понимают, что это только начало.
 
Проблема беженцев существовала на протяжении многих веков и неразрывно связана с войнами. В XX веке, после Первой и Второй мировых войн проблема беженцев оказалась настолько острой, что общество, исходя из гуманитарных ценностей, стало принимать меры по защите прав беженцев. Сначала соответствующие усилия прилагала Лига Наций, а затем – ООН.

Миллионы беженцев стали итогом Первой мировой войны. В одной только Европе свыше 5 миллионов человек – среди них русские, греки, турки, армяне, евреи, испанские республиканцы – вынуждены были покинуть свои дома по причине вспыхивавших конфликтов и военных действий в период с 1919 по 1939 год.

Вторая мировая война и послевоенный период стали временем самого крупного в истории 20 века вынужденного перемещения людей. На момент окончания войны, в мае 1945 года, по разным оценкам около 40 миллионов вынужденных переселенцев находилось в Европе. В их число не входят немцы, бежавшие, спасаясь от советской армии, наступавшей на востоке. Помимо этого, более 11 миллионов человек были угнаны в Германию в качестве подневольных рабочих. В послевоенные годы люди перемещались, разумеется, и за пределами Европы. Например, из провинций Китая, занятых японскими войсками, было перемещено несколько миллионов китайцев.

Вторая мировая война также повлияла на перемещение людей, оказавшихся в эвакуации. По данным Центрального статистического управления СССР, из учтенного по спискам на 15 сентября 1941 года населения, подлежащего эвакуации (кроме детей из эвакуированных детских учреждений), доля русских составляла 52,9 %, евреев — 24,8 %.

В частности, в Узбекистане появилось движение за усыновление эвакуированных детей-сирот. Всего было размещено 200 тыс. лишившихся родителей детей и подростков из блокадного Ленинграда и горящего Сталинграда. Общее количество беженцев составило 1 600 000 человек при населении Узбекской ССР в 6 000 000 человек. Широкую известность получил кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри, усыновившие и воспитавшие 15 сирот.

В пятидесятые годы возникла новая крупная проблема, связанная с беженцами: война за независимость заставила бежать из страны жителей Марокко. В Венгрии 1956 год был также ознаменован исходом беженцев. В тот же период жители Тибета тысячами вынуждены были бежать в Индию.

В 60-е годы XX века набирала обороты деколонизация Африки, что привело к появлению огромного числа беженцев. Жители Алжира вследствие вспыхнувшей войны за независимость покинули свои дома и бежали Тунис и Марокко. Местное население Руанды, Конго и других стран к югу от Сахары также бежало от военных действий. Общее число беженцев и вынужденных переселенцев стало настолько велико, что УВКБ ООН уже не рассматривало дела беженцев в индивидуальном порядке – в практику вошло рассмотрение дел целых потоков беженцев.

В 1971 году в Бангладеш завязалась война, в ходе которой страна стала независимой. Но также ее результатом стало по различным оценкам около 10 миллионов беженцев. Война заставила население Бангладеш бежать в Индию. Итогом этого перемещения в 1973 году стал обмен населением, один из самых массовых в истории: УВКБ ООН содействовал обмену людьми, проживавшими на территориях Бангладеш и Пакистана.

Политические потрясения и перевороты, имевшие место быть в середине 70-х годов ХХ века, вызвали массовое бегство населения из Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. Более двух десятков лет продолжался исход беженцев с этих территорий. В общей сложности свыше 3 миллионов человек покинули свои земли.

«Холодная война», разделившая мир на два полюса, в 80-е годы обострилась и стала причиной новых конфликтов, принесших новые волны вынужденных переселенцев. Огромное число мирного населения бежало в этот период из Афганистана. Война, которая началась в 1979 году, разорила страну и стала причиной массового исхода местного населения, искавшего убежища в Пакистане и Иране.

В 1973 году произошло свержение правительства в Чили, а в 1974 году в Аргентине установился режим военной хунты. Перевороты и политические потрясения породили тысячи беженцев. Большинство вынужденных бежать из Аргентины и Чили мирных граждан нашли убежище в Северной Америке и в Европе.

Когда «холодная война», наконец кончилась, во всем мире прошла волна масштабных репатриаций. УВКБ ООН с 1989 года провел целый ряд подобных операций в Мозамбике, Камбодже, Гватемале, Намибии и Сальвадоре.

Сложная ситуация возникла в 1991 году на территории распавшегося Советского Союза: неопределенность и отсутствие регуляции миграционных процессов породили вынужденное перемещение огромных масс людей. В 90-е годы свои родные места покинуло около 9 миллионов человек. Межэтнические конфликты и вооруженные столкновения сепаратистов стали причиной новых потоков беженцев в первой половине 90-х годов ХХ века: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровье – конфликты в этих регионах известны сегодня каждому. А в конце 90-х годов усугубилась ситуация в Чечне, что тоже дало толчок перемещениям местного населения.

Соглашение о помощи беженцам и вынужденным переселенцам было принято в 1993 году в рамках СНГ. Тогда в международно-правовой терминологии официально была определена новая категория лиц – «вынужденные переселенцы».

1999 год принес новый кризис Балканам. В результате на территории Македонии и в Албании бежало 800 тысяч косовских албанцев. «Обратная этническая чистка», связанная с размещением в Косово военных сил НАТО, длилась около трех месяцев. В результате этого процесса 200 тысяч представителей этнических меньшинств, таких как сербы, были вынуждены бежать из Косово.

Чрезвычайные ситуации, возникшие в Африке в 90-х годах прошедшего века, привели к новой проблеме беженцев: после геноцида 2 миллиона жителей Руанды бежали в Уганду, Танзанию, Заир и Бурунди в 1994 году.

По данным ООН, в мире сейчас насчитывается более 50 млн беженцев. Это число стремительно увеличивается каждый год. Войны, в том числе в Африке и на Ближнем Востоке, нищета, недоедание, болезни, преступность и религиозный экстремизм — все эти причины слишком хорошо известны, чтобы о них напоминать. Развитые страны понимают свою немалую долю ответственности в этом. Они просто не могут оставаться в стороне.

Современный мир уже невозможно представить без массовой, глобальной миграции. Это, безусловно, проблема, решать которую необходимо на международном уровне. Глупо рассчитывать, что поток иммигрантов можно остановить, отгородившись от них стеной.

Российская Федерация с 2014 года начала принимать беженцев, когда с территории Юго-Восточной Украины сотни тысяч людей бежали на территорию приграничных российских областей.

Каким образом будет выстроена новая миграционная политика Европы, покажет время, однако у нас есть некоторые исторические параллели, такие, например, как Эвианская конференция — международная конференция с участием представителей 32 стран, на которой решались вопросы помощи еврейским беженцам от режима Гитлера в Германии, Австрии и Чехословакии.

Подавляющее большинство стран-участниц конференции заявили, что они уже сделали все возможное для облегчения участи около 150 тысяч беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии. Представитель США заявил, что по въездной квоте 1938 года для беженцев из Германии и Австрии США приняли 27 370 человек и исчерпали свои возможности. Аналогичную позицию заняли Франция и Бельгия. Канада и страны Латинской Америки мотивировали свой отказ в приеме беженцев большой безработицей и экономическим кризисом. Нидерланды предложили помощь по транзиту беженцев в другие страны. Великобритания предложила для размещения беженцев свои колонии в Восточной Африке. Великобритания отказалась пересмотреть квоту на въезд евреев в Палестину, которая была установлена в 75 тысяч человек в течение 5-летнего периода. Австралия отказалась впустить большое число беженцев, опасаясь возникновения внутриполитических межнациональных конфликтов, но согласилась принять в течение трех лет 15 тысяч человек. Из 32 государств только Доминиканская Республика согласилась принять большое число беженцев и выделить необходимые земельные участки.

Василий 21 сентября 2015 10:29 цитировать
Это реферат по истории на 4 класс или аналитическая статья?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru