МИД РФ предсказал ужесточение санкций независимо от положения дел в Донбассе

09 сентябрь 2015
Западные страны усилят санкции в отношении России вне зависимости от обстановки на юго-востоке Украины, уверен заместитель главы российского Министерства иностранных дел Сергей Рябков, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства, - "Мы думаем, что по некоторым направлениям, независимо от того, что происходит на Донбассе, скажем, или где-то еще, нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима".

По словам Рябкова, "самостоятельный, независимый курс России в международных делах, решимость защищать свой суверенитет, консолидация народа вокруг руководства - все это, как бельмо на глазу у наших оппонентов".

"И, естественно, санкционный инструмент, действительно инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации оказался в этой ситуации весьма востребованным", - отметил дипломат.
 
"Никаких оснований или иллюзий, в отношении того, что санкции в ближайшей перспективе будут сняты или ослаблены, у нас, во всяком случае, в МИДе, нет", – добавил он.
 
Ранее прекращение огня на Донбассе называли условием снятия части западных санкций с России, однако в Евросоюзе, рассматривая вопрос об отмене ограничительных мер, не сочли обстановку в регионе достаточно мирной для этого. 2 сентября постоянные представители стран Евросоюза приняли решение продлить истекающие индивидуальные санкции против россиян на полгода. При этом ЕС не изменит состав санкционного списка.

Первые санкции против физических и юридических лицзападные страны начали вводить весной 2014 года из-за присоединения Крыма к России. Впоследствии список людей, попавших под санкции, несколько раз расширялся, ограничительные меры также распространили на несколько секторов российской экономики.

В ответ Россия также ввела санкции против нескольких физических и юридических лиц, однако этот список является закрытым. Кроме того, в страну запрещено ввозить часть продуктов из западных стран, а с августа 2015 года запрещенные ко ввозу товары уничтожаются на таможне.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив