На подступах к Дамаску снова идут бои

10 ноябрь 2012
Автор:
Сирийские войска преследуют вооруженные формирования мятежников на подступах к Дамаску, соощает ИТАР-ТАСС. Операция с участием военных проводится на юго-западной окраине столицы, Кфар-Сусе, и прилегающим к ней садовым плантациям. В этот район стянуты танки, которые ведут огонь по позициям боевиков. С воздуха удары по ним наносят вертолеты.

На южном направлении ожесточенные столкновения идут в кварталах Тадамун и Нахр-Аиша, а также в предместье Дарая. В регионе Восточная Гута под Дамаском войска окружили населенный пункт Дарруша, где создали свой плацдарм экстремистские группировки. Сообщения о перестрелках поступают из Думы, Харасты, Эрбина и Хамурии

Сирийские военные источники подтвердили, что после продолжавшихся две недели боев "террористы и наемники" в основном отброшены от Дамаска. Угроза прорыва в город ликвидирована. Подводя итоги новой вспышке баталий, местный обозреватель Насер Кандиль связывает наступление боевиков на столицу с форумом Сирийского национального совета, который проходит в Дохе /Катар/. Вооруженная оппозиция в лице так называемой "Сирийской свободной армии" выполняла задачу, поставленную перед ней турецкими и катарскими покровителями, указывает он. Попытка "штурма Дамаска", которая сопровождалось серией терактов, была, по мнению Кандиля, заранее обречена, но для мятежников было главным громко заявить о себя и вызвать продолжение кровопролития на сирийской земле.

В Муадамии на южном шоссе сегодня был взорван заминированный автомобиль, сообщает информагентство "Сурия аль-Эн". Теракт был устроен на городской площади перед зданием муниципалитета. Погибли четверо мирных жителей.

В Хомсе вооруженные экстремисты обстреляли из минометов армянский квартал. Там также имеются убитые и раненые.

В Алеппо армейские спецподразделения провели операцию против командных центров боевиков в Хурейтане и Муслиме, в ходе которой были уничтожены восемь полевых командиров экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/.

Телестанция "Сурия" опровергла сообщения арабских телеканалов об обстреле сирийскими военнослужащими рыночной площади в городе Курия в провинции Дейр-эз-Зор. По ее данным, боевики, связанные с "Аль-Каидой", учинили там расправу над группой мятежников, которые приняли решение сложить оружие и сдаться властям, воспользовавшись объявленной амнистией.

По сообщениям из провинции Эль-Хасика, правительственные войска вступили сегодня в пограничный с Турцией город Рас-эль-Айн, где проживают курды. После ожесточенных боев наемники-исламисты, захватившие его два дня назад, бежали в сторону турецкой границы. В ходе операции по освобождению города "были убиты десятки террористов", передает сирийское телевидение. Курдское население Рас-эль-Айна /50 тыс человек/ встретило враждебно боевиков и потребовало помощи от властей.

Перестрелки продолжались сегодня рядом с линией прекращения огня на Голанских высотах. "Сурия аль-Эн" сообщает, что в районе деревень Бир-Аджем и Брейга действуют повстанцы ССА, которые нападают на сирийских военнослужащих. Вошедший в демилитаризованную зону армейский отряд атаковал огневые точки боевиков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив