Президент Молдавии отказался уходить в отставку по требованию протестующих

09 сентябрь 2015
Президент Молдавии Николай Тимофти не собирается уступать требованиям протестующих в Кишиневе и уходить в отставку, пишут местные СМИ.
"Я не уйду в отставку, так как считаю, что подобное решение спровоцирует дестабилизацию в стране. Вакуум во власти может вызвать новый политический кризис. Я пришел на эту должность, чтобы завершить период нестабильности, который длился два с половиной года, и, если уйду, то стану генератором другого подобного (кризиса)", — приводит РИА Новости официальное заявление президента Молдавии.

Тимофти выразил сожаление по поводу участия граждан в акциях протеста в центре Кишинева и проанализировал претензии митингующих. "Я разделяю многое из того, что заботит граждан. Сожалею, что мы пришли к такой ситуации, когда люди вынуждены протестовать на улице… В ближайшее время я предстану в парламенте, в соответствии с Конституцией, с сообщением об основных проблемах нации, сформулирую задачи, которые, на мой взгляд, должны быть разработаны для преодоления сложной ситуации, в которой мы находимся", — сказал Тимофти.

Молдавский лидер подчеркнул, что внимательно следит за событиями, происходящими в стране и регионе. "Манифестация 6 сентября на площади Великого национального собрания в Кишиневе — это демократическое проявление. Свобода выражения — фундаментальное право демократии, это одно из преимуществ, которого мы достигли в годы независимости. Другими словами, важно, чтобы идеи социальной платформы не были использованы и направлены на другие цели, а не на заявленные. Это, к сожалению, не поможет нам в пути к справедливости и равноправному сообществу", — считает президент.
 
Напомним, 6 сентября в столице Молдавии прошла самая многочисленная за последние 20 лет акция протеста, которую организовала гражданская платформа DA ("Достоинство и правда").
 
Участники митинга потребовали отставки руководства страны, включая президента, генпрокурора и главы Нацбанка, проведения досрочных выборов в парламент и всенародного избрания главы государства.
 
Часть демонстрантов и сегодня остаются на площади, разместившись в палаточном городке. Там установлена трибуна, откуда организаторы акции регулярно объявляют о результатах переговоров с властями. Во вторник лидеры платформы встретились с дипломатами из Европейского Союза и США, у которых попросили поддержки.

Николай Тимофти был избран президентом в марте 2012 года. Это положило конец затяжному политическому кризису, когда с весны 2009 года в Молдавии не могли избрать главу государства, так как правящий "Альянс за европейскую интеграцию" постоянно раздирали распри из-за сложных отношений между лидерами входящих в него партий.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив