Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма впредь намерена общаться с представителями местных средств массовой информации только на государственном, латышском, языке, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявила пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга, - "После очередного сегодняшнего интервью главы кабинета министров русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском. Она слишком долго подбирает слова для выражения мысли, а времени на это, как и на изучение русского в целом, у Страуюмы нет из-за очень плотного графика. Теперь следует считаться с тем, что премьер будет давать интервью на латышском".

Ранее президентская комиссия по государственному языку раскритиковала президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что его желание говорить на русском будет интерпретировано неоднозначно, но, по его словам, коммуникация на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. Единственным государственным языком в республике является латышский, а русский считается иностранным.
 
Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru