Премьер-министр Латвии больше не будет давать интервью на русском языке

09 сентябрь 2015
Автор:
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма впредь намерена общаться с представителями местных средств массовой информации только на государственном, латышском, языке, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявила пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга, - "После очередного сегодняшнего интервью главы кабинета министров русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском. Она слишком долго подбирает слова для выражения мысли, а времени на это, как и на изучение русского в целом, у Страуюмы нет из-за очень плотного графика. Теперь следует считаться с тем, что премьер будет давать интервью на латышском".

Ранее президентская комиссия по государственному языку раскритиковала президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что его желание говорить на русском будет интерпретировано неоднозначно, но, по его словам, коммуникация на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. Единственным государственным языком в республике является латышский, а русский считается иностранным.
 
Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив