Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обнародовал информацию о том, что премьер Украины Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал против Вооруженных сил РФ в составе карательного отряда в Чечне, передает РИА Новости. 
По словам Бастрыкина, российским следователям удалось выяснить, что в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994-1995 годов, Арсений Яценюк воевал в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг".
 
Сегодняшний глава украинского кабмина участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших в Грозном, — 31 декабря 1994 года на площади Минутка и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9. Также, по данным следствия, Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

"По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона — ред.) в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих", — отметил Бастрыкин.
 
В интервью "Российской газете", опубликованном на сайте издания, глава Следственного комитета РФ также рассказал, что соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. По данным Бастрыкина, в начале 1995 года Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину, а в последующем неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве. 
 
Бастрыкин не уточнил, будут ли российские правоохранители открывать уголовные дела и предъявлять Яценюку обвинения в связи с указанными событиями.

По словам Бастрыкина, СКР также установил, что "большая часть лидеров правых национал-радикальных движений", участвовавших в феврале 2014 года в политических событиях на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а также принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru