Болгария запретила пролет самолетов России с грузом для Сирии

08 сентябрь 2015
Автор:
МИД Болгарии официально сообщил о запрете на пролет в воздушном пространстве страны самолетов России с гуманитарной помощью для Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявили в болгарском внешнеполитическом ведомстве, - "Соответствующее уведомление было отправлено в ответ на запрос российской стороны в выходные дни".
 
По словам официального представителя МИД Болгарии Бетины Жотевой, - "Мы не дали разрешение на пролет российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному. Болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно".

Ранее во вторник стало известно, что Соединенные Штаты обратились к Афинам с просьбой запретить России использовать воздушное пространство страны для полетов в Сирию. Запрос поступил в МИД Греции из посольства США в Афинах. В греческой дипмиссии подтвердили факт поступления такой просьбы. В МИД отметили, что обращение Вашингтона рассматривалась. Однако источник не уточнил, было ли принято какое-либо решение.

Как отмечает гречексая газета Kathimerini, опасения Вашингтона связаны с активно циркулирующими слухами о поставках российских вооружений правительственным силам президента Сирии Башара Асада, которого поддерживает Москва.

После того, как пресса стала обсуждать сведения о предполагаемом участии российских военных в сирийском конфликте, в Вашингтоне заявили о своей озабоченности происходящим. В минувшую субботу, 5 сентября, госсекретарь США Джон Керри позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову, чтобы обсудить эти слухи.

В Москве категорически опровергли сообщения об участии российских военных в боевых действиях на территории Сирии, однако подтвердили, что Москва оказывает помощь правительству Сирии на постоянной основе.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Лавров в разговоре с Керри напомнил о словах Путина, сказанных им во Владивостоке, о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно. В то же время, по ее данным, глава МИД отметил, что Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами". Российский лидер, выступая во Владивостоке, подчеркнул, что все поставки вооружений в Сирию осуществляются по контрактам, заключенным пять-семь лет назад.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив