Мятежного экс-министра обороны Таджикистана обвинили в «измене государству»

08 сентябрь 2015
Автор:
Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замглавы Минобороны республики Абдухалима Назарзоды, обвинив генерала в измене родине и терроризме, сообщает портал РБК.
По словам представителя генпрокуратуры, уголовное дело в отношении Назарзоды возбуждено по ст.179 (терроризм), ст.305 (измена государству), ст.307.2 (организация экстремистского сообщества) и ст.309 (диверсия) УК Таджикистана. В случае если экс-замминистра признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

"Обвинения Назарзоде предъявлены заочно. В случае задержания его живым в Рамитском ущелье он будет тут же арестован и доставлен в следственный изолятор в Душанбе, где будет оставаться вплоть до решения суда", — отметил собеседник агентства. Кроме того, по его словам, аналогичные обвинения предъявлены соратнику бывшего замминистра, полковнику Минобороны Джунайдулло Умарову.

Тем временем, как сообщают местные телеканалы, генпрокуратура приступила к описи имущества Назарзоды. В частности, по информации ведомства, Назарзода незаконно приватизировал хлебозавод и построил на прилегающей территории трехэтажный особняк. Кроме того, генерал незаконно приватизировал здания Института геодезии АН Таджикистана и построил на территории института, которая составляет 50 га, жилой дом, станцию техобслуживания автомашин, подсобные хозяйства для выращивания скота.​ Назарзода также назван собственником дехканского хозяйства "Тобистон" и птицеводческой и коневодческой фабрик.

Напомним, 4–5 сентября в Таджикистане произошло несколько перестрелок, организатором которых в МВД назвали бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоду. В тот же день президент страны Эмомали Рахмон уволил генерала с формулировкой "за совершение преступления". В МВД уточнили, что он "принимал активное участие и лично руководил с начала до конца террористическим актом".

Позже МВД сообщило о ликвидации 13 человек, которые являлись сторонниками Назарзоды. В воскресенье, 6 сентября, МВД Таджикистана сообщило о задержании двух офицеров, поддерживавших Назарзоду. 7 сентября стало известно о задержании еще 14 сторонников Назарзоды. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив