США призвали Грецию закрыть небо для российских самолетов

08 сентябрь 2015
Автор:
Вашингтон направил Афинам официальный запрос о закрытии греческого воздушного пространства для российских самолетов, перебрасывающих грузы в Сирию, сообщает РИА Новости. 
Получение соответствующего документа уже подтвердили в Министерстве иностранных дел Греции, передает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

Как отметили в греческом МИД, в настоящее время запрос изучается, а власти страны пока не приняли окончательного решения. Ранее дипломатический источник в Афинах сообщал РИА Новости, что Греция отказалась удовлетворить запрос США, "чтобы не ухудшить отношения с Россией".

7 сентября в МИД РФ также напомнили, что Россия "никогда не скрывала" поставки военной техники правительству Башара Асада для борьбы с террористами из "Исламского государства". Кроме того глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что его ведомство осуществляет различные международные гуманитарные операции, в том числе оказывает помощь Сирии и другим государствам региона.

В настоящее время для доставки гуманитарной помощи Россия преимущественно использует аэропорт сирийского портового города Латакия. Прямой маршрут из Москвы в Латакию проходит над территорией Турции, однако из-за возникавших ранее проблем с доставкой грузов в Сирию через турецкую территорию, Россия вынуждена использовать воздушное пространство Греции. 

В свою очередь, как заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле считают преждевременным обсуждать вопрос закрытия воздушного пространства Греции для российских самолетов.

"Было соответствующее заявление греческих партнеров, которые сказали, что они этот запрос рассматривают. Пока не будет получена реакция из Афин, преждевременно об этом говорить", - пояснил Песков.

Напомним, в начале сентября в израильских и турецких СМИ появились сообщения о том, что на базу под Дамаском якобы прибывают российские самолеты, которые должны включиться в воздушные удары по силам террористической группировки "Исламское государство". Также наблюдатели якобы заметили странный груз на борту российского большого десантного корабля "Николай Фильченков" после прохождения им 20 августа зоны черноморских проливов в направлении Средиземного моря.

Между тем в США военная поддержка режима Башара Асада расценивается как дестабилизирующая. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест - "Любая военная поддержка режима Асада в любых целях - в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования - является дестабилизирующей и контрпродуктивной".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив