Иранская ядерная сделка может сорваться в любой момент — именно этого добивался и Вашингтон, и сам Тегеран.
Механизм снятия с Исламской Республики Иран (ИРИ) односторонних и международных санкций начал работать. Но гарантии, что он не даст сбой, отсутствуют. Согласованный Тегераном и международным сообществом во главе с США «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) составлен таким образом, чтобы у обеих сторон была возможность затягивать его реализацию практически неограниченное время. Теперь главное  — кто лучше сможет воспользоваться этим документом.

Критические дни

СВПД в случае его полной реализации призван обеспечить «исключительно мирный характер ядерной программы» Ирана и привести к «всеобъемлющему снятию» с него «всех санкций Совета Безопасности ООН, а также многосторонних и национальных санкций». На все это отводится 10 лет. Но план может сорваться уже в ближайшие месяцы, если в ходе выполнения плана стороны сорвут довольно сложную и многоступенчатую повестку дня из-за новых разногласий.
Перед тем как наступит День начала реализации СВПД, должен наступить День принятия. Это 90-й день после одобрения данного плана СБ ООН, «либо любая более ранняя дата», которая может быть определена по общему согласию сторон. Совбез одобрил СВПД резолюцией 20 июля. Таким образом, День принятия наступит не раньше середины сентября. К этому времени участники плана должны произвести «все необходимые приготовления для осуществления своих обязательств». Далее МАГАТЭ должно выступить с докладом, «подтверждающим выполнение Ираном мер, связанных с ограничениями ядерной программы». Именно тогда наступит собственно «День начала реализации», то есть начнется сам процесс избавления Ирана от многосторонних и односторонних санкций. 
СВПД содержит массу дотошной конкретики относительно работы ядерных объектов Ирана и его будущей деятельности в сфере ядерных технологий. Но при этом оставляет возможность затягивания отмены ограничений, введенных в частности Вашингтоном. «Если законодательство на национальном или местном уровнях в США препятствует выполнению режима отмены санкций, - говорится в документе, - американская администрация  должна добиться выполнения режима отмены санкций». Как она их будет предпринимать и сколько времени это займет, неизвестно. 
У Тегерана тоже есть инструменты, чтобы растянуть «удовольствие». Если Иран почувствует, что его партнеры не соблюдают своих обязательств в рамках СВПД, он может поднять данный вопрос в Совместной комиссии. У комиссии будет 15 дней на его разрешение, если этот период не будет продлен консенсусом. В случае невозможности урегулировать проблему на этом уровне, вопрос должен быть поднят на уровне министров иностранных дел. Им на рассмотрение ситуации также дается 15 дней, опять же с возможностью продления этого срока.
Параллельно делом может заняться и Консультативная группа, которая может рассматривать конфликт в течение еще 5 дней. И уже после этого (если разногласия останутся), уязвленная сторона может прекратить выполнять свои обязательства. 
Как следует из пункта XIV преамбулы СВПД, только спустя 10 лет и в случае соблюдения всех достигнутых договоренностей свое действие прекратят все ограничения, введенные Совбезом ООН в отношении Ирана.  Все это время изоляция Тегерана так или иначе будет сохраняться. Этим будут пытаться воспользоваться как США, стремящиеся максимально усилить экономическое влияние в Иране, так и Россия, желающая сохранить свои позиции в Исламской республике.

На двух стульях

Красноречивый признак начавшейся битвы — отказ России и ее союзников по ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) принимать в свой состав Иран до полного снятия со страны санкционного режима. Об этом в начале июля заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Это политическое послание Тегерану, который должен окончательно определиться, что для него важнее: Россия и ее союзники (в том числе Китай) или США и их европейские партнеры. Пауза с членством в ШОС доказывает ИРИ, что усидеть на двух стульях ей не удастся.
России есть что предложить Ирану, свободному от санкций. Глава МИД РФ Сергей Лавров еще в Вене после переговоров о СВПД заявлял о целом ряде уже подписанных контрактов о строительстве российских блоков АЭС в Иране. Снятие санкций только ускорит и упростит сотрудничество двух стран в атомной сфере: западные технологии существенно отличаются от российских, и менять поставщика блоков АЭС — довольно сложная задача для Исламской республики. 
Военно-промышленная сфера, между тем, гораздо сильнее подвержена политической конъюнктуре. Многие крупные оружейные контракты Москвы и Тегерана несколько лет оставались в заморозке, как это было, например, с противоракетными комплексами С-300. Теперь Россия готова вновь развернуть сотрудничество, однако у отечественного ВПК появятся немало европейских и американских конкурентов, которые уже доминируют на рынках Ирака и Афганистана, не говоря о странах Аравийского полуострова. 
Более светлые горизонты у транспортников и энергетиков. ИРИ проявляет интерес к российским пассажирским лайнерам Superjet 100. РЖД планирует нарастить объем заказов в области электрификации железных дорог и развитию их инфраструктуры. Нефтегазовые компании также рассчитывают на щедрые контракты по развитию мощностей страны, сильно пострадавших из-за санкций.
Впрочем, иранская энергетика вызывает в Москве, скорее, беспокойство. Глава министерства нефти Ирана Биджан Намдар Зангане обещал почти удвоить добычу (с 2,85 млн до 4,7 млн баррелей в сутки) в течение семи месяцев после отмены санкций. Амбиции Тегерана быстро восстановить досанкционные объемы экспорта углеводородов вызвали вопрос: не обрушит ли Иран цены на нефть окончательно? И не забила ли Россия гол в свои ворота, поддержав снятие блокады с ИРИ? 
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что даже в течение года Ирану вряд ли удастся увеличить добычу более чем на полмиллиона баррелей в сутки.  А на то, чтобы добиться указанной министром Зангане цифры, вовсе потребуются годы и многомиллиардные инвестиции.  
Примерно так же дела обстоят и с газом. Иран обладает самыми большими в мире запасами и, как Россия, занимает очень выгодное географическое положение, чтобы снабжать топливом и Европу, и Азию. Но и тут эксперты уверены: чтобы составить российским компаниям реальную конкуренцию, иранцам потребуется не менее 10 лет. 

Фигура речи

Не следует забывать и о том, что в отношении ИРИ действуют многочисленные односторонние санкции ЕС, США и их союзников. Сколько времени потребуется на их снятие, неизвестно, поскольку принятие соответствующих решений будет зависеть не только от Ирана и внешнеполитической конъюнктуры, но и от внутренних интересов властей в Вашингтоне и европейских столицах.
США начали вводить против Тегерана разные санкции сразу после свершения там исламской революции в 1979 году. Большая часть из них связана вовсе не с иранской ядерной программой,  а с обвинениями в нарушении прав человека или в поддержке международного терроризма. Их американская администрация отменять не собирается. В ее понимании ИРИ перестанет быть угрозой еще очень нескоро.
Пока эта ситуация сохраняется, санкционная сделка будет оставаться удобным инструментом внутренней политики. Похоже, сегодня Москва нуждается в этом гораздо меньше, чем Тегеран и Вашингтон. Президент США Барак Обама уже превратил дискуссию вокруг иранской сделки в главную политическую битву последнего года своего президентства (читайте об этом на с. 14), чуть не пообещав начать войну с Ираном, если конгрессмены заблокируют эту мирную инициативу. 
Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи, в свою очередь, использует переговоры о снятии санкций для того, чтобы говорить согражданам о двуличии «Большого Сатаны», как здесь до сих пор называют США, и продолжать сплачивать консервативные силы вокруг своей власти — не давая умеренному крылу реформаторов усилить позиции в Тегеране. Будет ли Ирану и США выгодна такая дискуссия и через 10 лет — риторический вопрос, который не сулит ничего хорошего и без того взрывоопасному Ближнему Востоку.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru