Пётр Порошенко перечислил три варианта развития событий на Украине

07 сентябрь 2015
Президент Украины Петр Порошенко рассказал о трех вариантах развития событий в Донбассе в интервью общенациональным телеканалам, сообщает Газета.Ru.
"Сценарий первый — радикальное наступление вооруженных сил, военное освобождение территорий и поход на Москву", — сказал украинский лидер, отметив, что народ эту позицию не поддерживает.

Вторым вариантом глава государства назвал постройку стены и передачу части территорий страны. "Возможен такой вариант? Возможен. Но я, как президент, Украиной торговать не буду... Никому и клочка украинской земли я не отдам", — отметил Порошенко.

Третий путь, по словам главы Украины, это "обеспечение восстановления украинского суверенитета, украинской власти на этих территориях (территориях под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР - ред.). Этот путь называется — минские договоренности".

Он подчеркнул, что из этих вариантов наиболее приемлемым является третий вариант. При этом, по мнению украинского лидера, минские соглашения, предполагают не только прекращение огня и отвод тяжелой техники, но освобождение "заложников", в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко, а также программы гуманитарного, культурного, социального развития инфраструктуры, когда Украине помогает весь мир, и выведение "иностранных войск" с украинской территории.
 
"Мы убедили мир и наших партнеров, что Украина полностью выполняет обязательства, а Россия врет. Мы завоевали доверие и отношение к Украине другие, чем год назад. Мы выполнили свои обязательства касательно начала конституционного процесса", - сказал Порошенко.
 
Напомним, 31 августа Верховная рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в конституцию страны в части децентрализации власти, чего как раз требуют минские договоренности. При этом сам Порошенко, комментируя свой законопроект, заявлял, что проект изменений в конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, кроме того в обновленной конституции Украины не будет нормы, закрепляющей специальный статус столицы и других городов.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже заявили, что Порошенко своими поправками в конституцию лишил территории суверенитета, и сочли, что проект нарушает минские договоренности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив