В столице Молдавии митингующие потребовали отставки президента

07 сентябрь 2015
В Кишиневе, в ходе крупнейшей за последние годы акции протеста, организаторы митинга разбили на центральной площади города палаточный лагерь и готовятся к длительному противостоянию с властями, передает РИА Новости.
В акции, организованной Гражданской платформой "DА" ("Достоинство и справедливость"), приняло участие несколько десятков тысяч человек. По данным полиции, в манифестации участвовали до 30 тысяч, в то время как организаторы говорят о более чем ста тысячах граждан.
 
Организаторы акции проводят сбор средств для того, чтобы, по их словам, "подготовиться к длительному противостоянию с властями". Общественные организации, бизнесмены, рядовые граждане приносят на площадь палатки, еду, воду и все необходимое для тех, кто останется ночевать в палаточном городке, который организаторы акции назвали "Городом достоинства и справедливости".

В то же время полиции удалось демонтировать несколько палаток, которые были установлены перед зданием Генеральной прокуратуры. Пикетирование здание провели активисты партии "Красный блок".

В отличие от центральной площади, где акция проходила организованно и мирно, перед зданием прокуратуры имели место стычки протестующих с полицией. Несколько человек получили незначительные ушибы, одну женщину увезла карта скорой помощи, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее участники акции протеста приняли резолюцию Великого Национального собрания и передали свои требования премьер-министру Валерию Стрельцу.

В принятом документе они требуют: проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года; создания равных условий для проведения свободных выборов; отставки президента Николая Тимофти и избрания нового президента путем проведения всенародного голосования; деполитизации правоохранительных органов; отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры и других учреждений; запрета на въезд в США и страны Евросоюза для нынешних руководителей Молдавии; проведения реформ и возврата Молдавии на путь европейской интеграции.
Катерина Уманец 7 сентября 2015 08:17 цитировать
америка все не нажрется цветными революциями...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив