Выборы в Донбассе грозят обернуться новыми санкциями против России

04 сентябрь 2015
Брюссель и Вашингтон обсуждают возможность введения новый санкций против России в случае, если власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик откажутся проводить местные выборы в установленную Киевом дату — 25 октября, пишет газета «Коммерсантъ».
Как отмечает издание со ссылкой на свои источники в западных дипломатических кругах, новые ограничительные меры грозят России в том случае, если власти ДНР и ЛНР откажутся проводить местные выборы в тот день, когда они должны пройти на территории остальной Украины - 25 октября. Пока выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР — на 1 ноября.
 
На Западе убеждены, что Россия имеет неограниченное влияние на руководство республик в Донбассе, и рассматривают отказ проводить выборы в один день с Украиной как "демонстративное" нарушение минских соглашений, пишет "Ъ".
 
"Если выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и мониториться международными наблюдателями, это будет демонстративным ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений", — заявил западный дипломат. 
 
Другой источник заверил, что "санкции не являются самоцелью США и ЕС". "Но если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора", — добавил собеседник газеты.
 
Какие новые санкции могут быть введены в отношении России, издание не уточняет. Власти самопровозглашенных республик утверждают, что Киев принял закон "О местных выборах" в одностороннем порядке, не согласовав с ними. Киев в свою очередь заявляет, что выборы в Донбассе могут быть признаны только в случае их проведения по украинским законам.
 
На этой неделе сообщалось, что ДНР и ЛНР готовы к компромиссу с правительством Украины по поводу местных выборов. Как ожидается, в ближайшее время в Минске состоится встреча глав МИД стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, Франция, Германия). По информации издания, одними из ключевых вопросов станут условия и сроки проведения местных выборов в ДНР и ЛНР. Эту же тему обсудят лидеры "четверки", на переговорах, которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке — в ходе сессии Генассамблеи ООН.
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив