Государственный Русский музей не получил разрешения Министерства культуры на вывоз картин Марка Шагала и других авангардистов на выставку в Швецию, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщил директор музея Владимир Гусев, - "Разрешение на вывоз для некоторых экспонатов и культурных ценностей мы не получили, оно не было выдано". По словам Гусева, решение ведомства объясняется опасениями, что не все страны готовы обеспечить сохранность и возвращение культурных ценностей в Россию в связи с «делом ЮКОСа» и арестами российского имущества.
 
В свою очередь, на сайте стокгольмского музея также появилось сообщение, в котором руководство выражает сожаление в связи с отменой выставки, открытие которой планировалось 12 сентября. Причинами отмены в документе названы "политика и бюрократия".
 
Напомним, после отказа РФ платить бывшим акционерам компании, исполняя решение суда в Гааге, судебные приставы во Франции и Бельгии провели аресты части российского имущества. Бывшие акционеры ЮКОСа также подали иски в суды Великобритании и США, поскольку по законодательству этих стран обеспечительные аресты имущества можно проводить только после признания решения в местных судах.
 
Россия пообещала предпринять ответные действия в отношении граждан и юридических лиц США, если Вашингтон признает решения Гаагского арбитража. В частности, правительство уже внесло в Госдуму законопроект о введении ограничений против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом.
 
Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля 2014 года приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited - дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, - компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. - пенсионному фонду ЮКОСа - 8,2 миллиарда долларов - итого 50 миллиардов долларов.

Ранее Нидерланды отказались вернуть РФ коллекцию скифского золота, около двух тысяч артефактов, которая была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Это произошло в начале февраля 2014 года еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты — России или Украине.
Viktor 6 сентября 2015 12:06 цитировать
"Верить нельзя никому." Мюллер.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru