Экс-президент Гватемалы отправлен в тюрьму

04 сентябрь 2015
Бывший глава Гватемалы Отто Перес Молина, накануне покинувший свой пост из-за обвинений в коррупции в таможенной сфере, отправлен в тюрьму, сообщает агентство Reuters.
Решение о заключении под стражу экс-президента на время слушаний о его предполагаемой роли в масштабной коррупционной схеме было принято спустя несколько часов после его отставки. По информации издания, решения суда бывший глава государства будет ожидать в тюрьме Матамарос.
 
 
Накануне на улицах Гватемалы прошли многотысячные акции протеста, в ходе которых граждане призывали президента оставить свой пост. 2 августа суд Гватемалы запретил президенту покидать страну по требованию прокуратуры. Ранее Reuters сообщало, что Конгресс Гватемалы принял решение лишить Переса неприкосновенности.
 
Отто Перес Молина подозревается в содействии хищения миллионов долларов у Национальной таможенной службы. Экс-президент полностью отрицает свою вину. В августе верховный суд Гватемалы единогласно одобрил запрос прокуратуры страны об импичменте президента из-за его причастности к коррупционным преступлениям.
 
 
После лишения иммунитета действующего главы государства, бывший вице-президент Алехандро Мальдонадо был приведен к присяге, он будет исполнять обязанности президента.
 
Вашингтон уже заявил, что уважает решение Переса Молины уйти в отставку, но готов работать с Мальдонадо в его новой роли в качестве президента.
 
"Мы высоко оцениваем поведение жителей Гватемалы во время этого кризиса и продолжаем подчеркивать нашу поддержку демократических и конституционных институтов Гватемалы", — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив