Французско-российская идентичность

04 сентябрь 2015
Доминирование Берлина в греческом вопросе превращают Париж в новый европейский полюс силы.
Напряжение в Греции, которое не отпускало почти все лето, к осени, казалось, начало спадать. Греки готовились получить транш из Европы, а прежде жесткая на решения канцлер Германии Ангела Меркель даже выступила за смягчение долгового бремени для Афин. Однако к этому времени греческий кризис превратился в гораздо большее. Он вызвал глубинные противоречия в верхушке Евросоюза, между Францией и Германией. Никогда раньше Париж так отчаянно не защищал Грецию как часть Евросоюза и бросал экономический вызов Берлину.

В июле после тяжелых и длительных брюссельских переговоров решение о новом пакете финансовой помощи для Греции все-таки были приняты. Гораздо больше проблем вызвал другой вопрос - об исключении Греции из еврозоны. 
Широкой общественности об этом стало известно уже после завершения дискуссии. Первым сор из избы вынес министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, один из самых упертых сторонников идеи Евросоюза без Греции (за это, кстати, Афины отказали ему в праве въезда на греческую территорию). В интервью журналу Der Spiegel Шойбле рассказал: выход Греции из еврозоны поддержали 15 стран ЕС. Категорически против выступили Франция, Италия и Кипр, которые хотят оставить Грецию в рамках валютного союза. 
Раскол между двумя главными спонсорами ЕС - Германией и Францией - оказался для многих неожиданностью, однако противоречия между двумя странами возникли отнюдь не сейчас. Греция же создала все условия для этого «идеального шторма». 

Слишком жесткая Меркель

Первый звонок прозвучал в середине июля, когда в Брюсселе кипели греческие страсти. Тогда французские политики и СМИ, обычно расколотые взглядами и интересами, внезапно выступили единым фронтом. Бывший президент Франции Николя Саркози, невзирая на свое жестко оппозиционное отношение к преемнику Франсуа Олланду, выражал ему полную поддержку в греческом вопросе.
Дело в том, что именно у Саркози и именно по Греции возникли первые серьезные разногласия с Ангелой Меркель. Еще при обсуждении помощи в 2010-2011 годах два спонсора ЕС долго не могли найти единое мнение относительно пакета мер по выводу Афин из долговой ямы. Например, Саркози очень нравилось предложение незначительно повысить налог на европейские банки, а полученные деньги направить на выкуп греческого долга. Меркель выступала категорически против, считая этот путь слишком долгим. 
Саркози же раздражал взгляд Германии на выход из кризиса, который она навязывала всей Европе. Главный принцип Берлина — жесточайшая экономия, выраженная в снижении расходов. Но даже МВФ, который всегда рассматривает этот путь в качестве единственно верного, после первой угрозы дефолта в Греции признал, что, вероятно, это решение не работает. Экономия на расходах не только не способствует экономическому росту, а убивает его.
В последние пару лет противоречия, которые Франсуа Олланд дипломатично назвал «дружескими», стали очевидны и получили самое широкое обсуждение в СМИ. Бурные дебаты начались с выступления спикера Национального собрания Франции Клода Бартолона, который фамильярно назвал Ангелу Меркель «канцлером жесткой экономии». 
Часть социалистов поддержала Барлтона, который открыто предъявлял Берлину счет за все экономические проблемы Евросоюза. Французские правые призывали не горячиться и сохранить союз с Германией в формировании антикризисного плана по Греции. Ведь разногласия стран, которые несут основную финансовую и моральную ответственность в ЕС, могут привести к самым тяжелым последствиям. Напомним, что доля Германии в европейской экономике составляет более 25%,  а Франции — более 20%. Однако и правый политический спектр Франции во главе с Саркози считал, что Берлину стоит прислушаться к голосу Парижа.

Французско-российская идентичность

Сейчас недовольство Германией вышло за пределы внутригосударственных дискуссий во Франции и стало фактором внешней политики. «У французских властей сейчас сложный период, - говорит экономист Андрей Иванов, - страна сама находится в кризисе». При всех усилиях экономический рост удалось «разогнать» всего на 0,1% к 2014 году с 0,3% до 0,4%. Безработица превышает 10%, а дефицит бюджета — 4,3%. Эксперт обращает внимание на то, что государственный долг Франции неизбежно приближается к 100% ВВП, что является критическим уровнем. А общий долг и вовсе в несколько раз превышает ВВП, превысив 5 трлн долларов.
«Франция, как и поддерживающие ее Италия и Кипр, выступают против жесткой экономии, потому что не хотят, чтобы им навязывали рамки, в которые поставили Грецию. Они не хотят стать следующими, учитывая огромные внешние долги.  Тем более что опыт Афин говорит о сомнительности этого подхода», - считает собеседник «МП».
Иванов отмечает, что Греция пошла, пожалуй, на самые жесткие меры по экономии. Она стала единственной европейской страной, которая сократила минимальную зарплату. «Да, мы видим существенное, почти пятикратное, снижение дефицита бюджета. Но если другие государства начали показывать хорошие показатели роста, то Греция продолжает раскачиваться», - добавил эксперт.
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, полагает, что противоречия с Германией — следствие внутренних противоречий во Франции.  Например, политический скандал вызвала заморозка поставок России авианосцев «Мистраль». Особенно возмущались профсоюзы и левые депутаты, которые беспокоились о потере тысяч рабочих мест и миллиардов евро для бюджета. Другая группа депутатов из Франции, невзирая на предостережение администрации президента, не без показного удовольствия посетила Крым. 
Орлов считает, что для Парижа сегодня выгодно объединить общество идеями антигерманизма. Тем более что противоречия между Францией и Германией сейчас растут не только по греческому вопросу: речь идет уже о клубке проблем, одной из которых является и санкционная коалиция.
«Франция - страна с давними и разнообразными интересами и структурой влияния в Европе. В послевоенное время и до конца 1960-х ее роль в различных европейских организациях была более весомой, чем роль Германии, - добавил собеседник «МП». - Сегодня, в условиях, когда страна вынуждена действовать в рамках «санкционной коалиции» (в которой она не лидирует), ее руководство стремится создать конфигурацию новой идентичности, которая не была бы «проамериканской» и тем более «прогерманской».
Орлов не сомневается также, что, невзирая на ограниченный диалог между Францией и Россией, Москва является естественным союзником Парижа в поиске идентичности. 
«Проблема Крыма рано или поздно потеряет свою остроту, а доминирование Германии на европейском континенте будет постепенно осознаваться как все более и более значимый вызов», - считает Орлов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru