На Смоленской площади отказались вести диалог с Японией по поводу Курил

03 сентябрь 2015
Автор:
Россия готова к возобновлению переговоров с Японией по вопросу заключения мирного договора, однако по теме Курильских островов вести диалог не намерена, передает агентство «Интерфакс».
Как заявил заместитель главы МИД России Игорь Моргулов, - «Никакого диалога с Токио по «курильской проблеме» мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны».
 
Таким образом дипломат прокомментировал заявление премьера Японии Синдзо Абэ о важности решения вопроса о принадлежности «северных территорий» и заключения мирного договора, сделанное после поездки российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп.
 
«Суверенитет и юрисдикция России над ними (Курильскими островами) сомнению не подлежат», — заместитель главы МИД России. По словам Моргулова,  российская сторона готова к конструктивному продолжению переговоров по мирному договору «при том, разумеется, понимании, что усилия по поиску взаимоприемлемого решения данной проблемы должны предприниматься обеими сторонами».
 
Продолжающаяся сейчас пауза между Москвой и Токио в консультациях на уровне замминистров иностранных дел образовалась по инициативе японской стороны, отметил замминистра. По его словам, Япония, присоединившись к антироссийской санкционной политике Запада, пошла на сворачивание многих диалоговых форматов.
 
 
Напомним, 24 июля Япония призвала премьер-министра России Дмитрия Медведева воздержаться от поездки на Курильские острова. Глава МИД Японии Фумио Кисида назвал поездку Медведева «неприемлемой» и заявил, что посещение островов будет «идти вразрез с позицией Японии по этим территориям и ранит чувства японского народа».
 
В ответ на возмущение японского руководства визитом Медведева, зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter порекомендовал японцам отказаться от давних территориальных притязаний, предложив им «сделать харакири и успокоиться». В Токио комментарий Рогозина назвали неконструктивным.
 
Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив