Президент Эстонии тяжело заболел после укуса клеща

03 сентябрь 2015
Автор:
Врачи диагностировали у президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса тяжело поддающуюся лечению болезнь Лайма после укуса клеща, передает РИА Новости.
 
 

При этом глава государства продолжает исполнять служебные обязанности, передают местные СМИ. По данным газеты Postimees, в начале августа глава государства ходил в лес по грибы, где его и укусил клещ. Через два дня врачи больницы города Вильянди, поблизости от которого находится хутор Ильвеса, обнаружили у него заболевание.
 
Ранние проявления болезни включают: жар, головную боль, усталость и кожную сыпь. Неадекватное лечение может привести к развитию "поздней стадии" или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти. Вакцины от боррелиоза пока нет, болезнь лечат антибиотиками.
 
Ранее, в 2011 году, отмечает портал Лента.ру, аналогичное заболевание обнаружили у бывшей супруги президента Эвелин Ильвес. Она была вынуждена публично признаться, что ей пришлось бросить занятия спортом из-за клещевого боррелиоза.
 
"У меня не было никаких симптомов, кроме слабости. Просто с каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее бегать. А потом выяснилось, что это клещевой боррелиоз", — рассказывала первая леди Эстонии. Лечение болезни Лайма у супруги президента затянулось на полгода.
 
Аналогичный диагноз в августе 2007 года был обнаружен в материалах традиционного ежегодного обследования президента США Джорджа Буша, которое проводили врачи Медицинского центра ВМС США в пригороде Вашингтона. После того как данные о наблюдении у медиков были опубликованы пресс-службой Белого дома, выяснилось, что за несколько месяцев до прихода к докторам Джордж Буш прошел курс лечения клещевого боррелиоза, о проведении которого общественность не была поставлена в известность.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив