Германия, Франция и Италия подписали документ о пересмотре правил ЕС по мигрантам

03 сентябрь 2015
Министры иностранных дел Франции, Италии и Германии подписали совместный документ, требующий пересмотра действующих правил Евросоюза о предоставлении мигрантам убежища и их справедливого размещения в странах-членах ЕС, сообщает РИА Новости.
Как заявили в итальянском внешнеполитическом ведомстве, в соглашении подчеркивается, что ситуация с нелегалами «чётко показала границы и дефекты» правил Евросоюза по приёму беженцев и они должны быть пересмотрены.
 
Документ был направлен на рассмотрение верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Ожидается, что этот вопрос будет поднят 4-5 сентября в Люксембурге на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС.
 
В последнее время из-за нестабильной ситуации в странах Африки, на Ближнем Востоке и в Сирии в Италию и Грецию прибывает все большее число мигрантов. Согласно правилам ЕС, беженцы должны распределяться по странам пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.
 
Всего страны Евросоюза договорились принять у себя 32 тысячи мигрантов в течение двух лет. Между тем, согласно данным, обнародованным на прошлой неделе Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2015 году более 300 тысяч человек предприняли попытку нелегально перебраться в Европу. Более 190 тысяч беженцев смогли через Средиземное море добраться до Греции и Италии, однако при этом погибли примерно 2,5 тысячи человек.
 
В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу "ТВ Центр" рассказала о причинах наплыва мигрантов в Европу.
 
"Есть же ещё колоссальная проблема с миграцией в Европе. Как сейчас модно говорить, потоки мигрантов. Хотя для меня этот термин из разряда очень нечеловечных. Я не знаю, как можно называть людей, бегущих от войны и ужаса, пытающихся спасти себя и своих детей, потоками мигрантов. По европейским данным, 340 тысяч беженцев появились в Европе только за последние 5-6 месяцев. Это колоссальные цифры. Когда сейчас Брюссель пытается решить это вопрос, в том числе ставит его перед нами, чтобы получить поддержку в Совбезе ООН, они всё время забывают, что это комплексный вопрос. Это вопрос людей, которые потеряли возможность жить в своих странах. В том числе потому, что некоторых стран попросту уже нет. В частности, Ливии. Ирак близок к внутреннему расколу. Про Сирию вообще можно не говорить. И это не результат техногенной катастрофы. Или "Арабской весны". Нет. В одном месте это бомбардировки, в других местах – подмена резолюций Совбеза ООН действиями наспех сколоченных коалиций", - заявила Захарова.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив