Обама заручился поддержкой Конгресса во избежание блокирования сделки с Ираном

03 сентябрь 2015
Автор:
Президент США Барак Обама смог собрать достаточное число голосов среди демократов в конгрессе, чтобы обеспечить одобрение соглашения с Ираном, несмотря на упорное сопротивление со стороны оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.
После того, как сенатор-демократ Барбара Микалски объявила о намерении поддержать сделку при голосовании, республиканская оппозиция в Сенате Конгресса США потеряла шансы полностью заблокировать соглашение по ядерной программе Ирана.
 
Микалски стала 34 сенатором, объявившим о намерении поддержать сделку при голосовании. Таким образом, даже если республиканцы отклонят ее, то президент США Барак Обама сможет наложить вето на данное решение, которое республиканцы преодолеть не смогут.
 
 
В соответствии с ранее принятым законом, регламентирующим реализацию договоренностей с Ираном, соглашение с Исламской Республикой будет рассмотрено Конгрессом, который до 17 сентября должен принять решение об одобрении либо неодобрении ядерной сделки.
 
В обеих палатах Конгресса большинство в настоящее время принадлежит Республиканской партии, которая соглашение с Ираном не одобряет. По словам руководителя сенаторов-республиканцев Митча Макконнелла, в верхней палате также склоняются к тому, чтобы отвергнуть соглашение.
 
Однако для того, чтобы преодолеть президентское вето противникам сделки в Сенате требуется 67 голосов из 100, которых республиканцы уже набрать не смогут, поскольку в поддержку Венских соглашений к настоящему моменту высказались 34 сенатора.
 
14 июля США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод "Фордо" в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.
 
При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив