МИД Йемена подтвердил вторжение в страну войск Саудовской Аравии и ОАЭ

03 сентябрь 2015
Автор:
В министерстве иностранных дел Йемена подтвердили, что на территорию страны вторглись армии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы дать отпор свергнувшим правительство хуситам, передает РИА Новости.
Как заявил министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин агентству Sputnik, военные Саудовской Аравии и ОАЭ ведут бои вместе с йеменской армией против повстанцев-хуситов.
 
По словам главы ведомства, - "В Йемене продолжаются бои. Йеменские вооруженные силы при поддержке саудовских и эмиратских ВС упорно продвигаются вперед". "Скоро мы отметим новый праздник освобождения Йемена — освобождения от хуситов", — отметил министр.
 
Ранее стало известно, что вооруженные силы, лояльные президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади, при поддержке коалиции арабских стран открыли новый фронт в провинции Эль-Джауф на востоке страны. По словам Ясина, хуситы сейчас контролируют не более 15% территории страны.
 
При этом министр исключил возможность какого-либо диалога с хуситами. "Мы не комментируем это и не воспринимаем серьезно", — прокомментировал  Рияд Ясин появившуюся в СМИ информацию о намерениях хуситов сформировать новое правительство в Йемене.
 
Тем временем в столице Йемена, Сане, близ шиитской мечети прогремели два взрыва, унесшие жизни 28 человек. Сначала террорист-смертник зашел в мечеть и привел в действие взрывное устройство. Затем взорвался припаркованный неподалеку заминированный автомобиль. Ответственность за теракт уже взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".
 
Напомним, вооруженный конфликт в Йемене продолжается с сентября прошлого года. Часть территорий страны контролируется мятежниками-хуситами, которые захватили власть в столице и добились отставки президента и правительства, часть – военными, сохранившими лояльность к бывшему режиму. В конфликте также участвуют ополченцы из числа местных жителей и боевики террористической организации "Аль-Каида".
 
После бегства президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади из страны, была создана коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Коалиция выступила на стороне Хади и с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив