Украина официально признала Россию «военным противником»

03 сентябрь 2015
Совет национальной безопасности Украины официально признал Россию "военным противником", говорится в пресс-релизе украинского ведомства.
Новая военная доктрина определяет Российскую Федерацию "военным противником Украины" и исходит из "высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере". Также в документе декларируется "отказ от внеблоковости" и приверженность "стратегическому курсу на евроатлантическую интеграцию".
 
К ключевым угрозам документ также относит "агрессию России, направленную на истощение украинской экономики и подрыв общественно-политической стабильности с целью уничтожения государства Украина и захвата его территории", а также неэффективность системы обеспечения нацбезопасности и обороны, коррупцию, экономический кризис, энергетическую зависимость, информационные войны.
 
В украинском ведомстве также сообщили, что СНБО поддержал предложение Кабинета министров и Службы безопасности Украины расширить черный список в отношении юридических и физических лиц России и других стран.
 
"Кабинету министров Украины совместно со Службой безопасности Украины, Национальным банком Украины и Генеральной прокуратурой Украины предложено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности применения санкций»,— отмечается в пресс-релизе.
 
В отношении каких лиц будут введены расширенные санкции, не сообщается.
 
Ранее Петр Порошенко призвал мировое сообщество объединиться для совместного противостояния с Россией. В ходе обращения к украинскому народу и народам мира по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны Порошенко заявил, что Россия "цинично растоптала международное право" в ситуации с Крымом.
 
Кроме того, Порошенко традиционно возложил вину за происходящее на юго-востоке Украины на российские власти. В связи с этим Порошенко призвал "все народы свободного мира объединиться единым фронтом", отметив, что в настоящее время Украина ощущает поддержку подавляющего большинства мировых и европейских лидеров.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив