Черное зеркало

02 сентябрь 2015
Автор:
Убийство в прямом эфире вновь сделало актуальной легенду маньяка Чарльза Мэнсона о «тотальной войне черных и белых» в США.
27 августа около шести утра 41-летний афроамериканец Вестер Ли Флэнаган застрелил в двух журналистов, пока они вели прямой эфир для местного телеканала в Коните (Вирджиния). Это убийство выходит из ряда вон по двум причинам. Во-первых, преступление впервые было показано на всю страну в прямом эфире. Во-вторых, оно пробудило давние страхи американского общества о «глобальной войне черных и белых», о которой «пророчествовал» в 1960-х годах главный маньяк США Чарльз Мэнсон.
 
«Вы знаете, о чем нам говорят The Beatles? Врубитесь, вот что они имеют в виду. Они знают, что происходит в городе. Черномазые готовятся. Они смешивают музыку с революцией. Начинается Helter Skelter», - говорил Чарльз Мэнсон в конце 1960-х годов своим последователям, готовясь к серии жестоких убийств в калифорнийском Голливуд-Хиллз.
 
Будучи расистом и одновременно до безумия преданным фанатом британской рок-группы The Beatles, которая к тому времени заработала в США культовую популярность, Мэнсон был уверен: музыканты передают ему тайные послания через свои песни. Альбом «White Album» стал последним импульсом, который убедил американского «проповедника»: война между черным и белым американским населением, которую он назвал Helter Skelter (название он почерпнул из песни «битлов») вот-вот начнется. Эта война, был уверен Мэнсон, приведет к закату «белой цивилизации».
 
По идее маньяка, Helter Skelter должна была начаться с серии преступлений черных против белых. После этого белые начнут уничтожать черных, будут расколоты внутренними противоречиями, после чего добиты черным населением.
 
Мэнсон и его «Семья» - созданная им коммуна белых фанатиков — переждут бойню в подземном городе, после чего выйдут наружу, чтобы править черными. Ведь к тому времени они уже поймут, что не в состоянии управлять государством собственными силами. Чтобы приблизить начало своего «восшествия на трон», Мэнсон и убил семерых человек, стремясь максимально приблизить расовую войну в США.
 
Сегодня череда убийств и беспорядков на расовой почве, внезапно прокатившаяся по США, заставили журналистов вспомнить о сценарии Мэнсона. По крайней мере, о первой его части: волне этнического насилия, которая может привести к тяжелейшим последствиям для США.
 
27 августа бывший журналист Вестер Ли Флэнаган (настоящее имя Брайс Уильямс) всегда спустя два часа после того, как застрелил двух своих бывших коллег по телеканалу WDBJ, отправил 23 страницы текста на редакционный факс телеканала ABC. Этот документ он назвал «предсмертной запиской».
 
«Почему я совершил это убийство? Расстрел в церкви Чарльстона был основной причиной», - утверждал Флэнаган. Речь идет об убийстве девятерых прихожан африканской методистской епископальной церкви в Чарльстоне, которое произошло два месяца назад. Стрельбу в июне 2015 открыл 21-летний белый американец на почве расовой ненависти. Именно о расовой ненависти говорит записка Флэнагана: о ненависти чернокожего к белым.
 
Оставим криминальным психологам анализ личности Флэнагана, вероятно, страдавшего от приступов неконтролируемой агрессии из-за неудавшейся профессиональной карьеры. Констатируем лишь, что впервые чернокожий американец совершает двойное убийство в телевизионном эфире открыто признаваясь, что основные мотивы поступка связаны с расовой дискриминацией, как во всей Америке, так и лично в его жизни.
 
С 2014 года убийства на расовой почве снова случаются с возрастающей частотой в южной части страны, где исторически белые американцы не считают чернокожих равными себе. Больше всего афроамериканцев гибнет от рук полиции. Пистолет, как правило, оказывается в руках белокожего стража.
 
Год назад в Фергюсоне (Миссури) полицейский застрелил безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна. Это убийство положило началу самым массовым в США XXI века этническим уличным погромам, которые продолжаются до сих пор. Последная стычка произошла в начале августа 2015 во время мемориальной акции по случаю годовщины убийства Майкла Брауна. Во время стычки с участниками акции тяжело ранен еще один чернокожий подросток. Позднее он получил обвинения в нападении на полицейского.
 
Убийство журналистов в Вирджинии стало зеркальным отражением этой ситуации, которую уже давно с тревогой ожидали все американские СМИ. Теперь чернокожий решил, что он имеет полное моральное право застрелить 24-летнюю ведущую Элисон Паркер и 27-летнего оператора Адама Уорда потому, что они белые и никогда ему не нравились.
 
Американские комментаторы все чаще вспоминают безумные «пророчества» маньяка Чарльза Мэнсона. Самое тревожное в том, что сегодня эта ситуация гораздо реальнее, чем во времена Мэнсона, который, кстати, отсидел в тюрьме уже больше 40 лет и продолжает ждать своего апокалипсиса.
 
Что-то роковое ощущается и в том, что этнический кризис с новой силой разгорелся в США во время президентства Барака Обамы, первого в истории страны чернокожего американского лидера. Именно от его решений будет зависеть, сбудутся ли пророчества Мэнсона. Пока Обама заявил лишь, что его сердце разбивается каждый раз, когда случаются «инциденты такого рода». Однако его проблема как раз в том, что убийство Флэнагана отличается от предыдущих. И властям нужно очень сильно постараться, чтобы демонстративные убийства, совершенные чернокожими расистами, не стали такой же тенденцией, как и убийства, совершенные белокожими расистами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru