США вводят новые санкции против российских оборонных компаний, но требуют активного участия России в борьбе с ИГ

02 сентябрь 2015
Администрация США внесла в санкционные списки в связи с нарушением акта о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии, ряд российских компаний, передает РИА Новости.
Как говорится в сообщении на сайте издания Federal Register, в список компаний, на который распространяются санкции, внесены Конструкторское бюро приборостроения (Тула), компания "Катод", "НПО машиностроения", "Рособоронэкспорт", корпорация "МиГ".
 
 
В документе отмечается, что "в соответствии с данным законом ни одно правительственное ведомство США не может заключать контракты с обозначенными компаниями на поставку любых товаров, технологий и услуг". Подчеркивается, что исключения могут быть сделаны исключительно "по решению госсекретаря США.
 
Кроме того, "ни одно правительственное ведомство США не может предоставлять указанным структурам какую-либо поддержку, также эти организации не могут участвовать в любых программах помощи со стороны американского правительства". Решение об исключениях из общего правила опять-таки принимает глава американского дипломатического ведомства.
 
Наряду с этим "правительству США запрещается поставлять данным структурам любые товары и услуги оборонного характера". Им также не могут быть выданы новые лицензии на экспорт, подпадающий под американское законодательство. Как подчеркивается, "все действующие лицензии подлежат приостановке".
 
Санкции вводятся на два года, их срок может быть продлен. Американский закон о нераспространении предусматривает санкции в отношении организаций и физических лиц, замеченных в передаче или приобретении у Ирана, Сирии и КНДР товаров, услуг и технологий военного и двойного назначения.
 
Наряду с российскими компаниями новым санкциям со стороны США подверглись также организации и физические лица из Китая, Северной Кореи, Судана, Сирии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов.
 
Стоит отметить, что накануне США призвали Россию к более заметному участию в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Как заявил агентству ТАСС официальный представитель Госдепартамента Марк Тонера, - "Мы бы приветствовали более активное участие России в этих усилиях".
 
По словам Тонера, на данном этапе Москва и Вашингтон не ведут консультации по поводу силовых вариантов противодействия ИГ. "Россияне не демонстрируют заинтересованности в том, чтобы вносить вклад в коалицию, действующую против ИГ. Госсекретарь США Джон Керри не пытается сдвинуть их с этой позиции. Россияне не являются частью коалиции, они не проявляли интереса к этому. Наши дискуссии с ними идут вокруг политического перехода, политического процесса (движения) в Сирии", - сказал американский дипломат.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив