На главу МВД Украины подали в суд за выступления на русском языке

02 сентябрь 2015
Автор:
Преподаватель Львовского национального университета Святослав Литинский подал в суд жалобу на украинского министра внутренних дел Арсена Авакова в связи с его выступлениями на русском языке.
Ранее Литинский потребовал от МВД предоставить ему аутентичный перевод на украинский язык выступления главы ведомства, но в министерстве ответили отказом на запрос активиста.
 
"Посмотрел в интернете на официальном YouTybe-канале МВД выступление Арсена Авакова. Насколько я понял из описания, он что-то говорил о новой полиции. Меня этот вопрос интересует, я являюсь представителем общественности в комиссии при приеме в новую полицию, но мне ничего не было понятно а в законе предусмотрено, что госслужащие должны разговаривать на украинском", — заявил Литинский изданию "Вести".
 
В министерстве внутренних дел, комментируя данный иск отметили, что на Украине "любой может подать в суд на кого хочет". Ранее Литинский получил первый украинский паспорт, информация в котором не продублирована на русском языке.
 
Святослав Литинский считает себя "борцом за чистоту украинского языка". Он стал известен после того, как через суд обязал компанию Samsung маркировать стиральные машины на украинском языке и добился от "ПриватБанка" предоставлять выписки и чеки на украинском.
 
Напомним, после госпереворота на Украине в феврале 2014 года парламент страны проголосовал за отмену закона, предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны. При этом регулярные опросы жителей показывают, что на русском языке общаются во множестве городов Украины. Так, русский язык родным в Харькове считают 84 процента жителей, в Одессе - 78, в Запорожье - 66, в Днепропетровске - 58. В Киеве 40 процентов населения пользуется двумя языками.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив