Пентагон: Иран обстрелял американский беспилотник

09 ноябрь 2012
Автор:
ВВС Ирана «пытались сбить или наносили предупреждающие удары» по американскому беспилотнику над Персидским заливом. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл.

Инцидент произошел 1 ноября, но Пентагон только сейчас раскрыл информацию о нем. Беспилотник занимался плановым наблюдением. ВВС США регулярно совершают подобные полеты, так как акватории Персидского залива и Ормузского пролива очень важны для экспорта нефти.

Беспилотник Predator был перехвачен и обстрелян в международном воздушном пространстве над Персидским заливом двумя иранскими истребителями. Аппарат совершал облет побережья Ирана на расстоянии примерно 100 километров»,
- сказал Джордж Литтл.

 

Официальный представитель Пентагона также добавил, что Соединенные Штаты оставляют за собой «право на защиту своих летательных аппаратов».

Мы будем продолжать наблюдательные облеты, и вооруженные силы будут защищать свои боевые и разведывательные единицы»,
— заявил Джордж Литтл.

 

Власти США пока что ограничилась официальным протестом Тегерану. Однако в Пентагоне подчеркнули, что «все возможности для военного ответа» на подобные действия у них есть и могут быть применены.

Напомним, США, Израиль и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Соединенные Штаты и израильская сторона угрожают военным ударом по ядерным объектам Ирана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

США делают все возможное, чтобы заставить Тегеран свернуть обогащение урана и не позволить создать атомную бомбу. В частности, Соединенные Штаты используют экономические рычаги для давления на Иран. Ранее было введено эмбарго на покупку иранской нефти, ограничены контакты иранских и американских компаний, а также заморожены находящиеся в США активы ряда высших чиновников Ирана.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив