Россия на один месяц возглавит Совет Безопасности ООН

02 сентябрь 2015
С 1 сентября председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций перешло к России, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отмечает агентство, возглавлять работу ключевой структуры ООН делегации РФ предстоит в самый насыщенный период года, когда в штаб-квартире всемирной организации начнется юбилейная, 70-я сессия Генеральной Ассамблеи, которая стартует 15 сентября в Нью-Йорке. С 25 по 27 сентября состоится саммит, где будет утверждена глобальная программа в области развития на период после 2015 года. 28 сентября начнется общеполитическая дискуссия, на которую съедутся свыше 150 глав государств и правительств стран-членов ООН, в том числе президент РФ Владимир Путин.
 
Первая встреча Совбеза под председательством России состоится сегодня, 2 сентября. В этот же день постоянный представитель РФ Виталий Чуркин даст пресс-конференцию, в ходе которой расскажет об запланированных на сентябрь мероприятиях, а также о вопросах, которым будет уделено основное внимание.
 
Ранее в понедельник постпред РФ сообщил, что ключевое событие российского председательства состоится 30 сентября, когда пройдет заседание министерского уровня по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе". 
 
"По его итогам планируется принять заявление председателя совета, в котором акцентировалась бы неотложность мер по урегулированию и прекращению конфликтов на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а также были бы отражены возможные дальнейшие шаги по купированию террористических рисков в регионе. Рассчитываем на широкое заинтересованное участие на высоком уровне государств-членов ООН", - сказал Чуркин.
 
Он заметил, что актуальность этой темы "в полной мере" подтвердила работа Совбеза в августе, когда его страны-члены "по отдельным темам пытались распутать клубок ближневосточных проблем". "Этот опыт подтвердил, что оздоровление региона возможно только через всеобъемлющий подход, на прочной основе международного права, без двойных стандартов и с опорой на прерогативы Совета Безопасности".
 
В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в течение сентября планируется также продолжить работу "по сирийскому химическому досье, и по гуманитарным аспектам конфликта в Сирии". Кроме того, запланировано рассмотрение резолюции о продлении мандата миссии ООН в Ливии и обсуждение введенного ранее Совбезом ООН санкционного режима в отношении этой страны.
 
Совбез ООН состоит из 15 членов: пяти постоянных (Россия, Китай, Великобритания, США, Франция) и десяти сменяющихся наполовину каждые полгода. Государства, входящие в Совбез, возглавляют его поочередно в течение одного месяца согласно английскому алфавитному порядку.
 
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив