Япония отказалась от эмблемы Олимпиады-2020 из-за скандала с плагиатом

01 сентябрь 2015
Организационный комитет Олимпийских игр 2020 года в Токио решил отказаться от использования эмблемы соревнований, разработанной японским дизайнером Кэндзиро Сано, из-за обвинений в плагиате, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил генеральный секретарь оргкомитета Тосиро Муто на экстренной пресс-конференции, масштабы скандала вокруг эмблемы Олимпиады-2020 в Токио и сомнения, что население страны сможет с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, стали основными причинами, по которым оргкомитет "Токио-2020" принял решение отказаться от ее использования.
 
"Олимпийский организационный комитет Японии осознает и придерживается позиции, что дизайн эмблемы является самобытным, - подчеркнул Муто. - Однако, в то же время, мы понимаем, что простому японскому населению может быть сложно понять и смириться с теми масштабами проблемы, которые породили споры вокруг нее".
 
Чиновник также подчеркнул, что решение отказаться от эмблемы принял и ее автор Кэндзиро Сано. "По словам господина Сано, у него была мечта прикоснуться к Олимпиаде и внести в ее проведение свой вклад, однако вся эта ситуация теперь лишь наносит вред светлому образу Олимпийских игр, не говоря уже о том, что он и его семья, по его словам, подвергаются клевете и постоянным нападкам", - сказал генеральный секретарь оргкомитета.
 
Муто выразил надежду, что оргкомитету удастся в самое ближайшее время представить новую эмблему Олимпиады в Токио. "И мы, конечно же, хотим, чтобы новая эмблема была полностью одобрена простым японским населением", - сказал он.
 
Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимпиады 2020 года разразился после того, как бельгийский дизайнер Оливье Дэби заявил о сходстве представленной эмблемы с логотипом, придуманным им для театра в Льеже два года назад.
 
Напомним, эмблемой Олимпиады была выбрана буква «Т», составленная из геометрических фигур черного, красного, золотого и серого цветов на белом фоне. Логотипом Паралимпиады стал размещенный вертикально знак равенства.
 
14 августа Дэби подал иск в бельгийский суд с требованием к Международному олимпийскому комитету отказаться от использования этого логотипа.
 
В настоящее время оргкомитет Олимпиады 2020 года в Токио подсчитывает ущерб, который нанес подобный шаг спонсорам спортивного мероприятия и самого оргкомитету. Примечательно, что, несмотря на то, что организационный комитет Игр-2020 принял решение отказаться от использования эмблемы, по факту она все еще используется. В частности, на прилавках японских магазинов все еще находится огромное количество товаров, украшенных символикой Олимпиады в Токио 2020 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив