Узбекистан отказался от размещения баз НАТО

01 сентябрь 2015
Автор:
Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что его страна никогда не присоединится к каким-либо военно-политическим блокам и не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз, сообщает РИА Новости.
Как заявил глава Узбекистана в ходе празднования 24-й годовщины государственной независимости республики, - "Считаю необходимым вновь повторить, что Узбекистан никогда не присоединится ни к каким военно-политическим блокам, не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз, пребывания наших военнослужащих за пределами страны".
 
Президент напомнил, что данный принцип прописан в законах страны. "Именно такую глубоко продуманную позицию, такую политику мы считаем самой правильной для себя, единственно верной и никогда не свернем с этого пути", - резюмировал глава государства.
 
Ранее президент Узбекистана также подчеркивал о необходимости сохранения внеблокового статуса государства. Это должно заключаться, по его мнению, как в отсутствии военных баз и военнослужащих других государств на территории Узбекистана, так и недопущения размещения узбекских военнослужащих за рубежом.
 
Напомним, на прошлой неделе США предложили Узбекистану присоединиться к коалиции против террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Как заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниэль Розенблюм после встречи с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, - "Мы попросили Узбекистан и многие-многие другие страны присоединиться к коалиции, которая имеет не только военную составляющую, но и борьбу с финансированием ИГ, обмен информации о передвижениях через границы… С точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности".
 
Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии.
 
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив