Иран вводит запреты на импорт

09 ноябрь 2012
Автор:
Правительство Ирана вводит запрет на ввоз широкого спектра иностранной продукции. Как сообщили сегодня местные СМИ, страна откажется, в частности, от импорта автомобилей, компьютеров и других товаров, производимых за рубежом.

Власти Ирана ввели запрет на 75 видов продукции из-за рубежа, в их числе наручные часы и сотовые телефоны. Однако это нововведение не касается компонентов сборки и запчастей для изделий, которые производятся в ИРИ.

Сокращение импорта стало очередной мерой, предпринятой руководством Исламской Республики против западных санкций. В среду парламент страны, Собрание исламского совета подготовило законопроект о сокращении экспорта нефти на треть по сравнению с прошлым годом.

Экономический кризис в Исламской Республике усугубляется с каждым днем. Так, центробанк страны объявил о том, что уровень инфляции в стране вырос до 24,9 проц в октябре. С того момента, как Махмуд Ахмадинежад занял президентское кресло семь лет назад, это самый высокий уровень.

В минувшее воскресение парламент страны пригласил Ахмадинежада для дачи разъяснений в связи с резким падением стоимости местной валюты. На прошлой неделе курс доллара составлял 31 тыс риалов, в то время как в середине прошлого года - около 11 тыс.

Как уже писал Мир и Политика, согласно пятилетней программе развития Ирана, в этом году правительство страны добилось снижения зависимости республиканского бюджета от нефтяных доходов в два раза, одако это не привело к ожидаемому подъему экономики. Доходы государственного бюджета Ирана будут в основном сформированы из традиционных источников, одним из которых являются налоги. В этом году, согласно прогнозам, госбюджет Ирана получит 37 миллиардов долларов налогов. Таким образом, поступления в бюджет будут увеличиваться за счет увеличения налогов на 20 процентов в следующем году. Следует отметить, что налоги, взимаемые с Национальной иранской нефтяной компании, в иранском государственном бюджете определены как доходы от продажи нефти. Одновременное сокращение импорта товаров из-за рубежа и ограничение добычи нефти в ответ на санкции со стороны Запада, может привести к серьезным проблемам иранской экономики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив