Мулла без Омара

01 сентябрь 2015
Автор:
Лидер афганского радикального движения «Талибан» Мулла Мухаммед Омар умер. 30 июля «Талибан» подвтердил данные официальных афганских властей о смерти своего духовного и военного лидера. Впрочем, версии, которые приводит официальный Кабул и талибы, отличаются.
Версия властей Афганистана:
 
Мулла Омар умер от болезни в пакистанском городе Карачи. Произошло это 2 года назад. В этой версии Кабулу важно показать, что лидер «Талибана» все-таки скрывался не на афганской территории, а на изначальной родине талибов - в Пакистане, с которым у Афганистана напряженные отношения.
 
Версия «Талибана»:
 
Мулла Омар умер в Афганистане. Когда, «Талибан» не сообщает. О преемнике Омара объявлено только сейчас. Это Мулла Ахтар Мансур. Он считается поклонником идеи о начале мирных переговоров с официальным Кабулом. Если руководство «Талибана» сменилось недавно, позиция Муллы Ахтара Мансура может привести к расколу движения.
 
Мухаммед Омар стал известен как командир афганских повстанцев, сражавшихся против войск СССР с 1979-го по 1989 год. В это же время он лишился глаза, в который попал осколок снаряда.
 
Существуют две «официальные» фотографии Муллы Омара. Насчет подлинности обоих снимков у экспертов сомнения. Омар не любил фотографироваться, так как изображать людей – грех, согласно консервативным течениям ислама.
 
С 1996-го по 2001 год – пока талибы контролировали афганскую столицу Кабул (до американского вторжения в страну) - Мулла Омар был формальным главой Афганистана. В связи с этим он получил титул «Амир аль-муминин» («Повелитель правоверных») подобно властителям средневековых исламских халифатов. Его преемник Мулла Ахтар Мансур этого титула лишен.
 
Однако вчера, 31 августа, журналистам индийской телекомпании NDTV удалось выяснить точную дату смерти основателя группировки. Как сообщается на сайте телекомпании, в биографии нового главы талибов Ахтара Мансура указано что мулла Омар скончался 23 апреля 2013 года. В течение двух лет  смерти своего лидера талибы распространяли официальные заявления от его имени из-за необходимости поддерживать интенсивность боев между моджахедами и войсками НАТО.
 
Мулла Омар — пуштун по национальности, выходец из семьи бедных крестьян. Обучался исламской теологии, принимал активное участие в войне против советских войск и кабульского режима в 1979-1989 годах. В 1994-м основал движение «Талибан», которое в последующие годы установило контроль над большей частью территории Афганистана. После терактов 11 сентября 2001 года в результате военного вторжения НАТО режим «Талибана» был свергнут, и мулла Омар исчез. По данным американской разведки, в последние годы жизни экс-лидер талибов скрывался в пакистанском городе Кветта.
 
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив