Власти ДНР пригласили на местные выборы наблюдателей ОБСЕ

31 август 2015
Автор:
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики направили в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ официальное приглашение для мониторинга местных выборов 18 октября, сообщает РИА Новости.
Как заявил руководитель администрации главы республики Максим Лещенко, - "По распоряжению главы ДНР Александра Захарченко сегодня утром в адрес БДИПЧ ОБСЕ было направлено официальное приглашение представителям организации для мониторинга выборов в органы местного самоуправления ДНР".
 
По словам Лещенко, приглашение было подписано Захарченко в субботу. "Выражаем искреннюю уверенность в том, что в скором времени получим положительный ответ на предложение. У нас нет намерения прятаться и проводить закрытые выборы в регионе", — подчеркнул руководитель администрации главы ДНР. - Также сделаем все, чтобы выборы в местное самоуправление прошли честно и открыто. А показать, что все прошло прозрачно и в соответствии букве закона нам поможет БДИПЧ ОБСЕ".
 
Руководитель администрации главы ДНР уточнил, что руководство республики гарантирует "безопасность и необходимые условия для продуктивной работы миссии". В то же время он указал, что "провокации возможны, но их будет еще больше, если представители БДИПЧ ОБСЕ откажутся от нашего приглашения". "Не раз были подтверждены случаи прекращения обстрелов только из-за того, что представители миссии ОБСЕ приезжали в населенный пункт, который днем ранее интенсивно обстреливался", - подчеркнул он.

Напомним, местные выборы состоятся 18 октября 2015 года. Как подчеркивается в заявлении Лещенко, "выборы пройдут на основе конституции ДНР и ее законов, а также с учетом положений Закона Украины об Особом статусе Донбасса". Решение о проведении местных выборов власти республик приняли после того, как Киев не выполнил принятые в Минске обязательства по введению особого режима самоуправления в Донбассе, а также не согласовал с ДНР и ЛНР закон о местном самоуправлении. Несмотря на то, что выборы будут проводиться в соответствии с минскими соглашениями, официальный Киев препятствует их проведению. В Луганской народной республики выборы назначены на 1 ноября.
 
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выразили обеспокоенность относительно предстоящих местных выборов в Донбассе. В свою очередь, как заявил вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, - "Выборы в ДНР не могут создать угрозу Минским соглашениям, так как они пройдут согласно комплексу мер и закону о выборах, которые мы неоднократно направляли в Верховную Раду Украины и которые готовы согласовать с украинской стороной".
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив