Президент Хорватии призвала ЕС сотрудничать с Россией

31 август 2015
Автор:
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович призвала Евросоюз сотрудничать с Россией в вопросах решения кризиса в Сирии, который повлиял на увеличение числа беженцев в Европе, сообщает РИА Новости.
Как заявила хорватский лидер, выступая на первой сессии политического раздела Европейского форума в Альпбахе, - "Мы сегодня противостоим России по вопросу кризиса на Украине. Но мы должны работать с Россией по разрешению сирийского кризиса и ряда других кризисов". При этом ситуация с огромным числом беженцев является лишь началом, считает президент.
 
"Мы ждем гораздо большего — возможно, миллионов людей, которые ждут осуществления своего закономерного стремления к лучшей и безопасной жизни", — добавила Грабар-Китарович. По ее словам, Европе нужно иметь в виду не только тех беженцев, которые уже прибыли, но и тех, кто собирается это сделать.
 
По мнению хорватского президента, квоты по приему беженцев должны не навязываться из Брюсселя, а предлагаться самими странами. "У нас кризис видения, кризис стратегии, кризис идентичности и, я боюсь, кризис лидерства. Эти кризисы воздействуют на уровень единства, уровень солидарности", — сказала Грабар-Китарович. Чтобы ответить на данные кризисы, европейские лидеры должны скоординировать действия, а не "закрываться в своих странах", считает она.
 
В воскресенье британская Guardian сообщила, что Германия, Франция и Великобритания выступили с совместным призывом к Евросюзу собрать экстренное совещания для решения ситуации с набирающим обороты кризисом мигрантов. Как говорится в заявлении министров внутренних дел трех стран, они "попросили Люксембург (государство-председатель Совета Евросоюза) организовать специальное совещание министров юстиции и внутренних дел в течение ближайших двух недель, чтобы найти конкретные шаги по решению проблемы".
 
Кризис на Ближнем Востоке спровоцировал наплыв в Европу беспрецедентного количества мигрантов: только за один июль европейские границы пересекли более 100 000 беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а с начала года — более 340 000. Немецкие власти ожидают, что этом году в Германию хлынет рекордное количество беженцев и мигрантов — до 800 000 человек.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив