Франция использует теракты в Мали для противостояния китайским бизнес-интересам.
В августе на отель «Библос» в малийском городе Севаре совершили атаку террористы, убившие 13 человек, среди которых двое украинцев. Российский гость отеля смерти избежал. Европейский военный контингент в Мали обещает, что разберется с радикалами, которых поддерживает ИГ и «Аль-Каида». Между тем, чем активнее становятся действия европейских держав в Мали, тем очевиднее становится, что главная цель этой миссии — заполучить местные залежи золота и вытеснить отсюда китайский бизнес.
 
В результате атаки на «Библос» погибли 17 человек - четверо нападавших экстремистов, четверо солдат армии Мали, пятеро членов малийской миссии ООН и четыре гражданских лица: двое граждан Украины, непалец и южноафриканец. Гражданин России, освобожденный из захваченного боевиками отеля, находится в лагере ООН, расположенном в том же Севаре. «Российский гражданин - сотрудник авиакомпании «ЮТэйр» - жив, здоров, но его морально-психологическое состояние шоковое», - сообщил сотрудник посольства РФ в Бамако агентству Reuters.
 
Власти Мали начали расследование инцидента. Ни одна экстремистская организация пока не взяла на себя ответственность за теракт. Впрочем, главный подозреваемый уже есть — это Фронт освобождения Масина (ФОМ). Термином «Масина» традиционно обозначается часть территории в центральной части Мали. ФОМ - радикальное крыло террористического движения «Ансар ад-дин», связанного с «Аль-Каидой». Через несколько дней после нашумевшего нападения на отель близ столицы Мали – Бамако исламисты из ФОМ убили 10 мирных жителей в ходе атаки на деревню Габери.
 
Представители миссии ООН в Мали заявили, что атака на «Библос» свидетельствует об ухудшении ситуации с безопасностью в стране. Однако ООН, как всегда, не занимается здесь борьбой с терроризмом и остается нейтральным наблюдателем, несмотря на 12-тысячный контингент миротворцев. Операциями по уничтожению исламистских радикалов в Мали занимаются местные ВС при солидной поддержке Франции, которая с колониальных времен считает Мали своей вотчиной. Нападение на отель «Библос» играет на руку французским интересам в этой стране.
 
Главная цель Парижа — остановить или, по крайней мере, ограничить присутствие Китая в Мали. В последние годы огромным влиянием здесь стали пользоваться крупные китайские компании, начавшие добычу золота, главного богатства страны. Политика Китая здесь традиционна: к международным операциям по обеспечению безопасности он подключается крайне неохотно, зато направляет в страну щедрые инвестиции и открывает бизнес-проекты, которые радуют малийцев гораздо больше, чем французские солдаты. Например, в 2007 году Китай предоставил Мали грант на сумму в $51 млн для постройки моста в Бамако, а в 2010-м — $154 млн на постройку новой железнодорожной ветки Бамако-Сегу.
 
Франция почему-то до сих пор считает, что самый эффективный способ остановить развитие китайского бизнеса в Мали — использовать армию. Поэтому последние 3 года Париж использует этнический конфликт в Мали, чтобы упрочить здесь свое влияние.
 
В январе 2012 года Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА), объединившее племена туарегов (кстати, именно в районе расселения туарегов расположены основные золотые запасы Мали), подняло восстание на севере страны. 2 марта того же года в Мали произошел государственный переворот. Военные обвинили правительство в неспособности противостоять восставшим туарегам и под командованием капитана Амаду Саного захватили президентский дворец. Президент Амаду Тумани Туре объявил о своем уходе «ради любви к Мали» и бежал в Сенегал. После этого был создан Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства, главой которого капитан Саного назначил себя. Позже Саного согласился передать власть временному президенту – главе Национального собрания Дионкунде Траоре. Сам Саного, не без содействия Франции, был арестован и отправлен под суд за военные преступления — незадолго до инаугурации нового президента, получившего образование во Франции, Ибрагима Бубакара Кейта.
 
Пока в столице Мали продолжались подковерные политические игры, туареги из НДОА захватили историческую столицу Азавада – Томбукту и провозгласили «Независимое государство Азавад». Успеху восстания способствовал неконтролируемый приток оружия из Ливии после свержения Муаммара Каддафи западными союзниками (включая ту же Францию), а также то, что многие туареги прошли подготовку в ливийской армии и к началу восстания были вполне профессиональными боевиками.
 
Кризис позволил Франции вполне легально ввести в Мали свои войска, чтобы вытеснить туарегов из Азавада. И хотя 14 июля 2014 года военные задачи французского контингента были признаны выполненными, военное присутствие Франции в Мали сохранилось «на неопределённое время».
 
Сегодня на территории Мали постоянно находится 1 тысяча французских военных. Еще 2 тысячи курсируют между Мали, Буркина Фасо, Чадом, Мавританией и Нигером в рамках антитеррористической операции Barkhane.
 
Сейчас война на севере Мали перешла в партизанско-террористическую фазу. Властям Мали угрожают не только туареги, но и террористы-исламисты, которые резко активизировались на волне успехов «Исламского государства». Каждую неделю малийские СМИ сообщают о десятках погибших в вооружённых столкновениях. Францию — европейскую страну с самым многочисленным вооруженным контингентом в Африке - похоже, полностью удовлетворяет этот расклад. Ведь главное, чтобы китайскому бизнесу в Мали было как можно труднее работать.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru