Коломойского подозревают в присвоении части транша МВФ

31 август 2015
Автор:
Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский мошенническим путем вывел в оффшоры большую часть финансового транша Международного валютного фонда (МВФ), выделенного на развитие украинской экономики, пишет РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.
По данным собственного расследования журналистов немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten, речь идет о первом транше в размере 5 миллиардов долларов, который был получен Киевом в марте текущего года.
 
Отмечается, что МВФ должен был сам контролировать распределение средств, однако 40% от общей суммы финансовой помощи стране тогда потребовал "Приватбанк", принадлежащий Игорю Коломойскому. В итоге, несмотря на усилия международных кредиторов, экономическая ситуация на Украине стала только хуже, а почти два миллиарда долларов из первоначального транша МВФ исчезли "по темным каналам".
 
Автор статьи также обращает внимание на расследование, проведенное украинским антикоррупционным проектом "Наши гроши" ("Наши деньги"), который выяснил, что деньги, предоставленные МВФ, были выведены за границу через офшоры "Приватбанка" на Кипре, Белизе и на Виргинских островах. В свою очередь Коломойский, который находится на территории США, в настоящий момент не доступен для украинских властей.
 
В статье также указывается, что до конфликта с действующим президентом Украины Петром Порошенко Игорь Коломойский сумел расположить к себе киевские власти благодаря финансированию военизированных батальонов, принимавших участие в силовой операции на востоке страны.
 
После чего, отмечает автор материала, олигарх попытался вступить в борьбу за власть в стране путем рейдерского захвата энергетических предприятий "Укрнафта" и "Укртранснафта", но потерпел неудачу и был уволен с поста губернатора Днепропетровской области.
 
Напомним, конфликт бывшего губернатора Днепропетровской области с украинскими властями разгорелся в марте после того, как Верховная Рада приняла поправки в закон 2Об акционерных обществах2, регулирующие порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Это лишило представителей финансово-промышленной группы "Приват" права блокировать проведение собраний акционеров, что, в свою очередь, осложнило принятие решений о распределении прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам.
 
Вскоре с поста главы "Укртранснафты" был уволен считающийся человеком Коломойского Александр Лазорко, после чего сам олигарх прибыл в офис компании в сопровождении автоматчиков. 23 марта Коломойский забаррикадировался в офисе "Укрнафты" в Киеве.
 
В Раде в связи с поступком олигарха потребовали его отставки с поста губернатора, а президент Порошенко объявил ему выговор "в связи с нарушением профессиональной этики".
 
 
Напомним, в минувшем марте МВФ одобрил новую программу финансовой поддержки Украины, которая предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов, пять из которых Украина уже получила, при условии проведения экономических реформ. В результате преобразований Украина должна сэкономить 15,3 миллиарда долларов на госрасходах и снизить долг до 71 процента ВВП к 2020 году.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив