Исламисты в Египте требуют изменить флаг страны

09 ноябрь 2012
Автор:
Египетские исламисты потребовали заменить изображение орла на флаге страны на надпись "нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его", сообщает ИТАР-ТАСС.

Салафиты и представители других радикальных течений ислама считают, что эта надпись будет сейчас более уместна на государственном флаге Египта. Об этом сообщают сегодня местные СМИ.

По заявлению извеного исламского проповедника Ахмеда Амера "уже 16 государств поменяли свои флаги после революций". Амер, правда, не уточнил, какие именно страны он имеет в виду. Известно, что в Ливии пришедшие к власти повстанцы отказались от зеленого флага Джамахирии, принятого при Муамаре Каддафи, и вернули стране королевский триколор. В Ираке после свержения Саддама усейна государственный флаг также был изменен, хоть и не столь радикально, как в Ливии.

Нынешний вид флага Египта был принят в 1984 году, тогда на нем впервые появился орел. Эта государственная символика стала уже четвертой с 1923 года - тогда, после получения независимости от Великобритании, был утвержден первый государственный флаг страны. В центре триколора с горизонтально размещёнными полосами красного, белого и чёрного цветов помещён орёл Салах-эд-Дина - символ египетского султана, возглавившего в XII веке борьбу с крестоносцами. На груди орла — щит с тремя вертикальными полосами цветов национального флага, где красный цвет символизирует борьбу против британской оккупации, белый — бескровную антимонархическую революцию, а черная полоса означает конец угнетения народа Египта иностранными оккупантами и феодалами. Цвета флага Египта стали в свое время цветами панарабизма - аналогичное сочетание цветов присутствует на флагах Йемена, Сирии и Ирака.

В пятницу в Каире запланирован новый "марш миллионов" за установление шариата в качестве основы права в Египте - на площадь Тахрир планируется вывести тысячи сторонников внесения соответствующих поправок в конституцию. Дело в том, что во взятой за основу прежней конституции от 1971 года прописано, что "шариат является, в том числе, источником права". Все эти годы это позволяла двояко толковать данное положение, отталкиваясь в вопросах юриспруденции, в первую очередь, от светских законов и правовых норм. Сейчас же приверженцы крайне консервативного течения ислама требуют четкого определения: "шариат является единственным источником права". По словам того же проповедника, "главной конституцией является Коран".

По этой причине Конституционная ассамблея до сих пор не может прийти к консенсусу и выработать основной закон, а страна уже почти два года живет без конституции, так как действие прежней было приостановлено Высшим советом Вооруженных сил АРЕ после "революции 25 января".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив