Иосиф Кобзон выступил с предложением приостановить дипотношения с США

31 август 2015
Автор:
Депутат Государственной думы Иосиф Кобзон предложил временно приостановить дипломатические отношения с США, передает портал РБК.
Поводом для этого народный артист СССР назвал ситуацию с отказом в выдаче визы спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.
"Они (США) не пустили Матвиенко. Мало того что она председатель Совфеда, она еще и женщина. Применили какие-то глупейшие санкции", — сказал Кобзон. Как подчеркнул политик - "с Россией шутить нельзя".
 
По словам Иосифа Кобзона, в случае если дипломатические отношения будут приостановлены, необходимый минимум контактов между двумя странами могут поддерживать консульские группы.
 
Однако в Госдуме инициативу депутата и народного артиста СССР не поддержали. Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, - "Я с огромным уважением отношусь к Иосифу Давыдовичу, но при этом я, конечно, не могу его поддержать. Поэтому это крайне, может, он сказал это в запальчивости, от чистого сердца, но не разумом. С точки зрения реальности и рациональности, конечно, это не подходит". По словам Калашникова, дипломатические отношения страны обычно прерывают, когда между ними идет война, и даже в этом случае через третье посольство дипломаты продолжают согласовывать различные вопросы. В качестве альтернативы Калашников предложил ввести ограничения в отношении США в военной сфере. "Например, не пускать их инспекторов, прекратить инспекционные поездки по нашим договорам в сфере вооружения или выйти, заморозить соглашение о ракетах средней и малой дальности", — добавил депутат.
 
Напомним, Валентина Матвиенко, которая входит в черный список Вашингтона, должна была вместе с российской делегацией отправиться в Нью-Йорк для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября. Однако американские власти выдали политику визу на три дня (с 29 по 31 августа), которая не позволяет уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где находится штаб-квартира ООН. В результате Матвиенко отказалась от поездки.
 
Самому Кобзону въезд в США запрещен из-за наложенных на него санкций. Певец попал в санкционные списки за свою поддержку присоединения Крыма и деятельности сепаратистов Донецкой и Луганской народных республик, куда регулярно приезжал с концертами.
 
При этом Иосиф Кобзон сумел получить разрешение на въезд в Евросоюз, куда ему было необходимо отправиться по медицинским показаниям. По словам артиста, этот документ был выдан ему благодаря помощи президента России Владимира Путина. Ожидается, что народный артист отправится на лечение в одну из стран Евросоюза 9 сентября.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив