Меркель заявила, что хочет, но пока не может отменить санкции против России

28 август 2015
Автор:
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что правительство ФРГ хочет вернуться к конструктивным отношениям с Москвой, передает ИТАР-ТАСС.
Выступая в четверг в Вене на праздничном мероприятии, посвященном 60-летию Германо-австрийской торговой палаты, Меркель подчеркнула, что Берлин желает вернуться к конструктивным отношениям с Москвой, поскольку санкции затронули и ряд западных компаний, которые также желают их скорейшего снятия.
 
"Поэтому мы хотим добиться политических рамочных условий, которые бы позволили отменить санкции", - подчеркнула глава германского правительства.
 
Однако, по ее словам, "учитывая серьезные нарушения международного права и неустойчивой ситуации" на востоке Украины, момент (для отмены ограничительных мер), "к сожалению, пока не настал".
 
Как Германия, так и Австрия стремятся к "партнерским отношениям с Россией", продолжала она. "Нам нужно решить так много международных проблем, что хотелось бы снова вернуться к конструктивному сотрудничеству. На примере соглашения с Ираном мы увидели, что можно достигнуть единства с Россией", - сказала Меркель.
 
Она выразила надежду, что Москва "будет играть важную роль" и в урегулировании конфликта в Сирии. "Поэтому мы не хотим действовать по принципу "или-или", Украина или Россия, но мы хотим свободного развития Украины и хороших отношений с Россией", - добавила глава правительства.
 
Напомним, 25 августа министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в интересах сохранения добрых отношений с Россией нельзя делать ставку на экономические санкции. Выступая на открытии экономической конференции, глава МИД ФРГ подчеркнул, что с вызовами современности можно эффективно бороться только в одном случае, а именно: если главные актеры международной политики не выпустят из поля зрения решающий фактор - будущую роль России.
 
Министр также указал на то, что при всех усилиях в урегулировании украинского кризиса необходимо постоянно задаваться вопросом, как можно в долгосрочной перспективе интегрировать Россию в международную архитектуру безопасности. "Как мы, так и наши американские партнеры поняли: в многочисленных кризисах - прежде всего, в Сирии - без России мы не сможем найти никакого решения", - подчеркнул глава МИД ФРГ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив